Пахлава – Королева Восточных сладостей. Версий как появился этот десерт несколько. В одной из них повар султана Фатиха в 15 веке первым приготовил этот десерт, по другой рецепт пахлавы родился в 8 веке до нашей эры на территории современной Турции. Таким образом можно утверждать, что десерт изобретен был где-то в Турции, а затем распространился по разным странам Востока.
Сейчас его считают своим национальным кулинарным достоянием не только в Турции, но и в Греции, Азербайджане, Армении. Способов приготовления пахлавы много, и каждый имеет свои особенности, но суть одна и та же – это десерт из рассыпчатого теста с ореховой начинкой пропитанный медовым сиропом.
А рецепт, которым мы делимся с Вами дополнен сухофруктами и ароматом Розы. Попробуйте вам очень понравится.
Тесто:
Мука пшеничная — 600 г
Сметана — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Яичные желтки — 4 шт.
Яичные белки - 3 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Начинка:
Орехи (мидаль /грецкие) — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Изюм, финики без косточек - 200 г
Молотая корица, гвоздика, ваниль, кардамон — по вкусу
Пропитка 1:
Масло топленное — 100 г
Пропитка 2:
Сахар для пропитки - 100 г
Вода — 150 мл
Сушенные бутоны Розы - 5 шт.
Мед — 50 г
Способ приготовления:
Для приготовления теста для пахлавы необходимо порубить сливочное масло с мукой до однородной рассыпчатой массы, влить взбитые желтки, сметану и добавить оставшуюся муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
Вручную или при помощи кухонной машины быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час, а пока можно приготовить начинку.
Орехи и сухофрукты для начинки можно использовать любые. Мы берем грецкие орехи пополам с миндалем и добавляем финики и изюм.
Необходимо измельчить сухофрукты и орехи в блендере или в мясорубке.
Взбить белки в крутую пену, добавляя коричневый мелкий сахар, перемешанный с измельченными пряностями по вкусу (ваниль, гвоздика, кардамон, корица).
Затем осторожно, порциями всыпать измельченные орехи, сухофрукты и перемешать лопаткой.
Охлажденное тесто нужно разделить на 3 части и раскатать размером с форму для выпечки.
Затем уложить тесто слоями на противень, чередуя слой теста со слоем начинки.
Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски и сделать неглубокие разрезы так, чтобы получились ромбики, не прорезая ножом нижний слой теста.
Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все пропитки будут вытекать на дно формы. Нижнее тесто подгорит и верхние слои не пропитаются.
Размешать желток и 30 г воды залить эту смесь в разрезы пахлавы, а в каждый ромбик посередине поместить орешек.
Поставить пахлаву в духовку, разогретую до 180'С, на 10 минут.
Достать десерт из духовки, слегка раздвинуть ножом разрезы, также не дорезая их до нижнего слоя теста и полить растопленным топленным маслом, пропитывая все швы, нанести масло силиконовой кисточкой на всю поверхность пахлавы.
Вернуть в духовку и выпекать около 40 минут при 180'С.
Пока пахлава запекается, нужно сварить розовый сироп для пропитки.
Для этого бутоны сушенной Розы залить горячей водой, добавить сахар, проварить 10 минут на маленьком огне, процедить, остудить до 50' и добавить мёд.
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить готовым теплым сиропом.
Для этого прорезать ещё раз ромбики по прежним линиям, стараясь, не задевая нижний слой и тщательно нанести сироп в разрезы десерта и на его поверхность.
Поставить в духовку ещё на 5 минут для образования карамельной корочки.
После полного остывания разрезать пахлаву уже до конца, прорезая до нижнего слоя теста.
Выложить кусочки красиво на блюдо, застеленное кондитерской бумагой.
Конечно можно пробовать сразу, как пахлава остынет, но особенно она хороша на следующий день, когда полностью пропитается сиропом из розы, меда и пряными специями.
Приятного чаепития!
РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g
Нет комментариев