Он резко обесценивает предыдущее утверждение, создавая иллюзию, что оно потеряло значение и больше не влияет. Например: «У вас реально интересные условия, но мы уже сотрудничаем с другой компанией», «На дворе был финансовый кризис, но он владел НЛП-технологиями», «Она была замужем, но ей хотелось новых впечатлений».
Прикол же в том, что это чисто синтаксический вопрос: измени последовательность – смысл изменится на противоположный! Сравните: «Мы уже сотрудничаем с другой компанией, но у вас реально интересные условия», «Он владел НЛП-технологиями, но на дворе был финансовый кризис», «Ей хотелось новый впечатлений, но она была замужем». Контраст впечатляет, согласны?
Соответственно, если собеседник отвечает вам с «но», вам не нужно особо думать: тупо переставляем местами утверждения и любуемся эффектом! Аналогично, кстати, можно делать и во внутреннем диалоге, когда влияешь на себя. «Я сделал много попыток, но у меня так и не получилось» заменяем на «У меня так и не получилось, но я сделал много попыток». Другой образ себя, верно?
Так что союз «но» – эффективный убийца аргументов. Если, конечно, у вас хороший раппорт. Можно перечислить всё, что другой привёл в поддержку мешающей вам точки зрения, и перечеркнуть это союзом «но» и одним убойным аргументом. На всякий случай: довольно часто в споре мы убеждаем не оппонента, а свидетелей этого спора. Ровно потому, что у оппонента может быть оплаченный интерес.
Анвар Бакиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев