Разговор мамы с пришедшим из школы ребёнком: «Какие оценки сегодня получил?» — «Три пятёрки: по физике, геометрии и биологии. И одну четвёрку по русскому языку» — «Как это — четвёрку? За что? Почему не постарался? Как так можно было? Ты меня очень расстроил. Завтра же чтобы исправил!».
Подобные разговоры происходят в течение дня неоднократно: «Посмотри, после твоего мытья посуды одна вода на столе! Почему не протёр?» — «Почему на олимпиаду по математике едет Вася, а не ты? Значит, не стараешься! А мы так надеялись, что ты умнее и лучше его!» — «Почему в домашнем задании исправления? Перепиши — всё должно быть идеально!».
В результате ребёнок делает всё, чтобы оправдать ожидания родителей и не расстроить их: слушается, хорошо учится, выигрывает конкурсы, старается быть идеальным. Ради этого он готов на всё: списывает, врёт, выпрашивает у учителей оценки, лицемерит и пр. А в будущем вырастает в перфекциониста, который страдает от любого поражения. Малейшая ошибка — и приходится лечиться от депрессии и неврастении.
Таков синдром отличника, корни которого уходят в детство, а вершина тянется на протяжении всей жизни человека, калеча психически и отравляя каждый день существования. Возможно ли как-то избавиться от него? И что должны знать родители, чтобы не вырастить ребёнка с подобным психическим расстройством?
Что это такое?
Что такое синдром отличника с точки зрения психологии? Это стремление быть победителем буквально во всём, безупречно выполнять все задания и задачи для того, чтобы получить признание и восхищение окружающих, ради похвалы и высокой оценки достигнутых результатов. Многие источники приводят в качестве синонима понятие перфекционизма, отождествляя их. Однако определение последнего звучит всё же по-другому: это стремление к идеалу во всём, начиная с выполнения масштабных проектов на работе и заканчивая приготовлением яичницы на завтрак.
Существует также синдром сгоревшего отличника, когда человек, допуская ошибки, не добивается поставленной цели, терпит поражение и в итоге опускает руки. Он теряет веру в себя, рушится прежняя иерархия ценностей, наступает полоса депрессии и уныния. В таких ситуациях требуется помощь психотерапевта.
Причины
Психологи едины во мнении, что все причины развития синдрома отличника следует искать в детстве. Самыми распространёнными являются:
завышенные требования со стороны родителей и учителей;
компенсация родительских неудач;
недостаток внимания, безразличие со стороны взрослых, нехватка родительской любви;
неуверенность в себе, заниженная самооценка;
постоянные сравнения с другими детьми;
психогенная природа: неустойчивая психика, частые депрессии, страхи, ощущение тревожности со временем перерастает в синдром;
наличие синдрома отличника или перфекционизм у родителей (воспитывают ребёнка по своему образу и подобию);
установка, что любовь нужно заслужить: пятёрками, хорошими поступками, идеально выполненными заданиями;
частые конфликты с родителями;
чувство постоянного одиночества.
В 90% случаев в том, что у ребёнка развился синдром отличника, виноваты родители.
Симптомы
Какое-то время люди с синдромом отличника могут скрывать свою проблему, но родные и близкие, друзья и коллеги всё равно догадываются о ней. Ведь это проявляется буквально во всём: в характере, мировоззрении и даже поступках.
Психологические симптомы:
дихотомичность мышления: задача должна быть выполнена идеально либо не выполнена совсем;
длительные и болезненные переживания, стресс и даже депрессивное состояние из-за совершённых ошибок;
нестабильная самооценка, зависящая от успехов и неудач, а также от мнения окружающих;
неумение проигрывать;
неумение расставлять приоритеты;
пессимизм, неудовлетворённость жизнью, подавленность, апатия;
повышенная чувствительность к критике и похвале;
сильный страх поражения, боязнь не добиться цели;
синдром хронической усталости;
эмоциональная неустойчивость.
Как проявляется синдром отличника в жизни:
аффективный всплеск (плач, истерика, ругань) в ответ на критику или неудачу;
использование всех внутренних ресурсов по максимуму для выполнения задания;
нежелание браться за ту работу, в которой в прошлом потерпели неудачу;
нетерпение по отношению к другим: злость и раздражение, когда кто-то добивается лучшего результата;
нехватка времени и сил на хобби, развлечения, отдых;
отсутствие навыка преодоления трудностей, продуктивного разбора ошибок;
применение всех возможных средств для достижения нужного результата: лжи, манипуляций, предательства, шантажа.
Психология синдрома отличника такова, что все свои детские комплексы и вину перед родителями за малейшую ошибку человек переносит и во взрослую жизнь. Только здесь он уже боится порицания и неодобрения со стороны кого-то другого (так называемого заменителя папы и мамы). В этом качестве могут выступать начальник, жена (муж), лучший друг, коллега и т. д. Он постоянно отчитывается и оправдывается перед ними, хотя чаще всего им это вовсе не нужно.
Возрастные особенности
У детей
Труднее всего синдром отличника заметить у ребёнка младшего школьного возраста. Он хочет не только порадовать родителей и учителей, но и сам искренне наслаждается своими достижениями. Он умеет быть счастливым, у него есть друзья, увлечения. Но с течением времени получать хорошие оценки и соответствовать требованиям взрослым становится всё сложнее. Поэтому приходится врать и изворачиваться, чтобы добиться желаемого, а также жертвовать свободным временем.
У подростков
Первые яркие проявления синдрома родители замечают только в подростковом возрасте. Во-первых, постоянное тревожное состояние и нервозность из-за оценок на фоне нестабильного гормонального фона вследствие полового созревания оборачивается вегетососудистой дистонией. Начинаются головные боли, тахикардия, желудочные расстройства, скачки давления. Во-вторых, обнаруживаются проблемы в психологическом плане: депрессия усугубляется и может привести ребёнка к суициду. Особенно часто это происходит во время сдачи экзаменов.
У взрослых
Чаще всего синдром отличника перерастает во взрослой жизни в перфекционизм. Стремление к идеалу становится навязчивой идеей. Человек требует безупречности не только от себя, но и от окружающих. К этому прибавляются неврозы, так как с самого детства психика находится в постоянном напряжении.
Терапия
Медикаментозное лечение назначается лишь в том случае, если специалист диагностирует такие его последствия, как СХУ, депрессия, стресс, неврастения, бессонница и пр. Обычно это успокоительные. Самостоятельно принимать какие-либо препараты категорически запрещено.
При выявлении синдрома отличника у ребёнка психологи подробно объясняют, что делать родителям в такой ситуации, как помочь школьнику справиться с данным состоянием и не тащить его за собой во взрослую жизнь:
Не завышать планку, умерить амбиции, не проецировать на ребёнка свои комплексы и нереализованные мечты. Не ругать за «четвёрки», не наказывать за «тройки».
Никогда не сравнивать с другими.
Постараться поднять самооценку.
Увлечь каким-нибудь хобби.
Научить проигрывать и спокойно относиться к поражениям.
Развивать оптимизм, чувство юмора, самоиронии, чтобы он сам принимал себя таким, какой есть.
Уделять достаточно внимания, проводить вместе как можно больше времени.
Хвалить не за оценки, а за результат.
Интересоваться сначала — здоровьем, как прошёл день, как настроение. И только потом — оценками.
Не перегружать.
Как избавиться от синдрома отличника, будучи взрослым?
Осознание проблемы
Проблема в том, что страх потерпеть поражение во взрослом возрасте уже не актуален. Он вызван не реальной ситуацией, а воспоминаниями детства, когда было страшно не оправдать ожиданий родителей или учителей. Это навсегда ушло в прошлое.
Анализ ситуации
Подумайте, ожидания кого вы боитесь не оправдать сейчас. Начальника? Но у него — много подчинённых, и все они наверняка время от времени допускают ошибки. Это вовсе не значит, что он всех после этого увольняет, лишает зарплаты и премий или делает выговор. Любимого человека? Но он любит вас в первую очередь не за достижения и успехи, а за качества характера, и вряд ли бросит, узнав, что вы что-то сделали не так. Не приписывайте окружающим тех мыслей, которых у них на самом деле нет.
Снисхождение
Переберите окружающих вас людей: коллег, друзей, просто знакомых. Вспомните, какие ошибки они совершали по жизни, какие поражения терпели. Кто-то проиграл областной конкурс, другого не взяли на престижную работу, третьего бросила жена. Это жизнь. Такое случается у всех — и у вас в том числе. С этим надо смириться и перестать винить себя за любой промах. Сделайте себе снисхождение — позвольте хоть иногда, но ошибаться.
Контроль
Подумайте, в каких ситуациях синдром отличника проявляется чаще всего и берёт верх над вашим сознанием. Обычно это происходит на работе, при выполнении какого-либо задания или проекта. Научитесь в такие моменты его контролировать. Слишком переживаете за результат? Пейте успокоительные! Забыли про отдых и забросили хобби? Срочно переделывайте режим дня! Чувствуете, что снова готовы идти по головам ради успеха? Заставьте себя вовремя остановиться и руководствуйтесь голосом совести.
Никаких сравнений
Подумайте, с кем вы привыкли себя сравнивать. С коллегой? Соседом? Бывшим своей жены? Братом? Каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Осознайте, что у всех этот набор индивидуален. Вы не можете быть хуже или лучше кого-то. Это неправильное отношение ни к себе, ни к окружающим. Да, коллега может качественнее выполнять какие-то задания начальства, но он постоянно опаздывает со сроками, а вас ценят за пунктуальность и обязательность. Да, брат ездит на Mercedes-Benz и занимает неплохой пост в престижной компании. Но у него не складывается личная жизнь, он одинок, так как у него скверный характер. Так стоит ли завидовать ему и равняться на него?
Последствия
Взрослый с синдромом отличника чувствует себя абсолютно несчастным человеком. Это состояние накладывает отпечаток практически на все жизненные сферы.
Личная жизнь
Строя отношения с любимым человеком, отличник будет стараться сделать всё, чтобы его похвалили. На первых порах это может умилять. Но, когда конфетно-букетный период закончится, это начинает раздражать. «А ты не заметила, что я повесил картину?», «Как я тебе в новых носках?», «Похвали меня, наконец: я вынес мусорное ведро», «Почему ты перестала восхищаться мной?», «Я молодец?», «Какую оценку по 12-балльной системе ты бы мне поставила за это?». И такие вопросы сыпятся ежедневно, не переставая.
Вторая нелицеприятная сторона жизни с таким отличником — нарастающий перфекционизм, который, как мы уже говорили, берёт корни из взращённого в детстве синдрома. Перфекционист начинает требовать от партнера идеальности во всём. Например, как в фильме «В постели с врагом» с Джулией Робертс в главной роли. Муж героини избивал её за то, что полотенца в ванной висели неправильно — криво или не на своих местах.
Источник: ПОНЕРВАМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев