"Договор частей" – довольно быстрая и забавная техника. В большинстве случаев её можно сделать самому себе и даже получить результат. В этой статье приведены примеры наиболее типичных случаев её использования.
КАК ЛЕГКО ВСТАВАТЬ ПО УТРАМ
- Когда утром я слышу звук будильника, мне кажется, что в меня выстрелили.
- И вы вскакиваете?
- Нет, лежу как убитый!
Бывает так, что вам тяжело вставать по утрам? Звенит будильник, вы его прихлопываете и … после этого начинается самое интересное. Если вы встали – ваши глаза слипаются, голова тяжёлая и движения замедленные. Если вы остаётесь лежать, вас начинают мучить мысли о долге, работе, необходимости и прочих неприятных вещах.
Похоже? Тогда с высокой долей вероятности техника, которая будет написана дальше, вам может помочь. Она так же может помочь, в ситуации:
- Надо делать уроки, но не хочется.
- Надо вымыть пол, но что- то всё время мешает.
- Не могу заставить себя сходить в магазин.
Что будет после?
Вы уберёте внутренний конфликт. Например, после звонка будильника, вы можете спокойно полежать 3- 5 минут, а потом бодро встать и отправиться чистить зубы. То есть пока вы спокойно лежите, вы продолжаете отдыхать и не занимаетесь самомучениями, а если вы встали, то вы находитесь во вполне бодром состоянии.
Несколько определений.
1. Часть личности
Удобный способ думать об определённых сторонах человека. На самом деле никаких частей нет. Это как параллели и меридианы – они существуют только в нашем воображении или на картах, ими очень удобно пользоваться, но нигде на Земле вы не найдёте им физического соответствия.
2. Намерение
Положительная внутренняя цель человека. Его внутреннее стремление. Например, если девушка обижается на молодого человека, её намерением может быть получение внимания, любви, подтверждение её важности.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Хороший способ описать трудности вставания по утрам – это представить себе, что существуют две важные и нужные части, которые мешают друг другу. Одна часть, ответственная за комфорт (удобство, отдых) хочет, чтобы вы продолжали отдыхать. Вторая часть, ответственная за работу (учёбу, успех в жизни) считает, что вам пора вставать. Если вы после звонка будильника продолжаете лежать, в голове появляется голос:
- Пора вставать. Пора на работу. Ты опоздаешь.
Или что- то в этому духе. Может быть вариант, когда вместо бубнёжки эта часть, заделавшись режиссёром фильмов ужасов, начинает крутить свои короткометражки: как злится начальник, как осуждают сослуживцы, как не дают премии, как выгоняют с работы, ну и тому подобное.
Если вы поддаётесь испугу и встаёте, резко обижается часть, ответственная за отдых. Она не столь хороший режиссёр, зато прекрасный гипнотизёр. Начинается наведение глубокого транса – слипаются глаза, дыхание становится более глубоким… А если применяются жёсткие методы, типа кофе или, не дай бог, чая Липтон, она может ударить по самому больному – по голове. В ней становится мутно и тяжело.
Позиция незавидная. Куда ни кинь – везде клин. Встал – обижается часть ответственная за комфорт, остался лежать – начинается показ фильмов ужасов с собственным участием в роли жертвы. Вот это он и есть – конфликт. Есть две части, у каждой важная и полезная цель, но пока они просто не могут договориться. Вот вам и придётся выступить посредником между ними.
Техника "Договор частей".
1. Формулировка противоречия.
Сначала определите противоречие. Кто кому мешает. В случае вставания по утрам, обычно конфликтуют часть, ответственная за комфорт, и часть, ответственная за успех (ответственность, обеспеченность).
2. Имя и намерение частей.
Дайте каждой части имя. Например, часть, которая хочет спать дальше вы можете назвать "Отдых", а часть, которая хочет вас поднять с дивана – "Работа".
А теперь представьте, что вы общаетесь с ними (ну, раз эти части только в нашем воображении и служат для удобства, пусть наша коммуникация с ними будет максимально удобной). Выясните, взаимно ли мешают они друг другу? То есть "Отдых" мешает "Работе", а "Работа" – "Отдыху". Если этот процесс не взаимный ("Отдых" мешает "Работе", а та ему нет), то данная техника не подойдёт. Но есть ещё много других техник!
- Уважаемая часть "Отдых", мешает ли вам часть "Работа"?
- Уважаемая часть "Работа", мешает ли вам часть "Отдых"?
Если вы получили два ответа "Да" – идём дальше.
3. Соглашение.
Спросите последовательно у частей:
- Согласна ли часть "Работа" не мешать части "Отдых", если та не будет мешать ей?
- Согласна ли часть "Отдых" не мешать части "Работа", если та не будет мешать ей?
Если вы получили два ответа "Да" – идём дальше.
4. Взятие обязательств.
- Берёт ли на себя часть "Работа" обязательство не мешать части "Отдых", при условии что та не будет мешать ей?
- Берёт ли на себя часть "Отдых" обязательство не мешать части "Работа", при условии что та не будет мешать ей?
Возможно вы не сразу получите согласие. Какая- то часть может не согласиться утвердить договор "навсегда", но согласна попробовать в течении месяца или недели. Постарайтесь учесть все возражения других частей.
5. Экологическая проверка.
Выясните, есть ли другие части, которые имеют что- то против этого договора. Если да, то вернитесь на предыдущий шаг и переформулируйте договор так, чтобы учесть интересы и этих частей тоже.
6. Проверка и привязка к будущему.
- Представьте, что вы завтра встаёте утром. Что изменилось? Устраивает ли вас полученный результат? Если вас не устраивают изменения – вернитесь на четвёртый шаг и ещё раз проработайте возражения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев