Ингредиенты:* Баклажаны — 3 шт.
* Фарш — 350 г
* Лук — 1–2 шт.
* Помидор — 1 шт.
* Перец болгарский — 1 шт.
* Сыр — 150 г
* Соль — по вкусу
* Перец молотый — по вкусу
* Масло растительное
Приготовление:1. Срезаю у баклажанов верхушки — так проделываю со всеми овощами. Перекладываю в форму для запекания, немного поливаю растительным маслом и солю.
2. Баклажаны ставлю в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовность проверяйте вилкой — может понадобиться чуть больше времени. А пока готовлю начинку. Одну луковицу нарезаю мелким кубиком.
3. Также кубиком режу помидор. У меня розовый — я его не очищаю от кожуры, только убираю плодоножку. Точно так же нарезаю болгарский перец. Можно выбрать перец любого цвета.
4. Из зелени я использую петрушку — её мелко шинкую. Ну и последний штрих — натертый на мелкой тёрке сыр. У меня самый обычный, сливочный.
5. На сковородку наливаю масло. Хорошо разогреваю и обжариваю лук. Когда лук стал прозрачным и немного золотистым, добавляю к нему фарш. Перемешиваю и жарю 10–15 минут. В самом конце немного солю и перчу.
6. Перекладываю готовый фарш в ёмкость. Добавляю к нему перец, помидоры, зелень и натертый сыр. Всё перемешиваю и, если нужно, досаливаю и добавляю немного перца. Начинка получилась очень вкусная — её можно просто смешать с макаронами, и получится отличный вариант быстрого ужина.
7. Баклажаны готовы. Я слегка разрезаю их по центру и расправляю в стороны. Баклажаны из духовки невероятно горячие, поэтому действуем аккуратно. В каждый баклажан кладу начинку и слегка прижимаю, чтобы поместилось побольше. Сверху посыпаю мелко натертым сыром.
8. Сыра тоже не жалею — чем больше, тем вкуснее. Убираю в духовку ещё на 6 минут. Баклажаны готовы! Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
А начинку, кстати, можно менять по своему вкусу. Ну посмотрите, какие они сочные и невероятно аппетитные!Возможные нюансы рецепта:- Баклажаны. Если попались не самые молодые, лучше заранее посолить срезы и оставить минут на 15–20, потом промыть и обсушить — горечь уйдёт. И запекайте их до мягкости: у меня при 180 °C обычно уходит минут 25–30, но всё зависит от размера. Главное, чтобы нож легко входил.
- Фарш. Не пересушите его на сковородке. Достаточно прожарить до изменения цвета — остальное дойдёт в духовке. А если хотите, чтобы начинка была сочнее, берите смесь говядины со свининой или добавьте немного растительного масла к постному фаршу.
- Начинка. После жарки дайте фаршу чуть остыть, прежде чем вмешивать сыр, — иначе он расплавится раньше времени. Помидоры и перец тоже могут дать много сока, особенно если сочные. Иногда я убираю из помидора серединку с семенами — получается суше и структура начинки лучше держится.
- Запекание с начинкой. После того как нафаршируете баклажаны и посыплете сыром, я ставлю их обратно в духовку минут на 10–15 при 180–190 °C — так всё хорошо прогреется, а сверху образуется аппетитная корочка. Если вдруг боитесь пересушить, можно первые пару минут прикрыть фольгой, а потом снять.
- Лишняя влага. Из-за овощей иногда в форме появляется немного жидкости — это нормально, но если её много, просто аккуратно слейте или готовьте на решётке.
С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием — приятного аппетита!#баклажаны #синенькие #фарш #рецепты #кулинария
Комментарии 146
Вкуснее мяса точно, лично для меня...
Мы что-то последнее время к мясу все равнодушнее... Видимо старость... Подкралась так быстро и незаметно...
Сейчас всё больше готовлю блюд оригинальных с овощами.
Видимо, на пенсии больше свободного времени для оригинальных блюд.
А с овощами возиться, я поняла, больше, чем с мясом.
Из баклажанов можно столько вкусного приготовить.... Пальчики не только оближешь, но и съесть можно вместе с баклажанами.
А у дамы, что выше написала... Только без мяса хороши)))