Для опары:- Молоко — 80 мл
- Вода — 50 мл
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Мука — 200 г
Для теста:- Яйцо — 1 шт
- Вода — 70 мл
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 300 г
- Опара
Для смазывания:- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление:1. Сначала сделаю опару. Она с длительным выбраживанием. В чашку наливаю тёплую воду и тёплое молоко. Добавляю дрожжи и мешаю до полного их растворения. Всыпаю 200 грамм муки и замешиваю мягкое тесто. Это и есть наша опара. Накрываю плёнкой, делаю отверстие и отставляю подходить на 2–3 часа.
2. Когда опара почти готова, в тёплой воде растворяю дрожжи. К яйцу добавляю соль, сахар, ванильный сахар и всё смешиваю до частичного растворения сахара. В подошедшую опару добавляю растворённые в воде дрожжи, перемешиваю, выливаю яйцо с сахаром и постепенно ввожу муку. Муку добавляю в 2–3 этапа — так легче замешивать тесто. Оно получается тягучим, липким, и теперь его надо хорошо вымесить.
3. Вымешиваю тесто на столе. Если вымешивать очень сложно, советую его немного поотбивать. И в несколько этапов добавляю к тесту сливочное масло. Оно начинает немного собираться в общий ком, перестаёт липнуть к рукам и становится очень мягким. Я беру чашку, смазываю её растительным маслом, тесто тоже смазываю.
4. Накрываю плёнкой и на 1 час ставлю в тёплое место. Через час тесто достаю, обминаю и опять оставляю для подъёма на 1 час. Когда тесто подошло, вытаскиваю его, обминаю и при помощи весов делю на 12 кусочков. Вес одного кусочка примерно 75 грамм. Каждый кусочек подкатываю в шарик, накрываю плёнкой и даю немного постоять.
5. Затем опять подкатываю шарики, чтобы вышел воздух, и складываю в форму, смазанную маслом, на расстоянии 1 см друг от друга. Опять накрываю и убираю на 40 минут для подъёма. Когда булочки хорошо подошли, смазываю их яйцом, смешанным с молоком, и ставлю выпекаться в духовку на 20–25 минут при температуре 180 градусов.
6. Через 23 минуты я достала булочки, дала им немного остыть — и сейчас покажу, какие они получились. А получились они высокие, пышные, очень мягкие, с красивой ароматной корочкой. Приготовьте их обязательно!
РЕКОМЕНДАЦИИ И СОВЕТЫ:– Если у вас сухие дрожжи, замените каждую порцию 10 г прессованных дрожжей на 3–3,5 г сухих.
– Для ещё более мягкого теста можно добавить 1 ст.л. растительного масла при замесе.
– Булочки можно обсыпать маком или кунжутом после смазывания яйцом — это придаст дополнительную текстуру.
– Вместо формы можно использовать противень с пергаментом — выкладывайте шарики также на расстоянии 1 см.
– Если тесто сильно липнет при формовке, слегка смажьте руки маслом, а не добавляйте лишнюю муку — так булочки не станут жёсткими.
Возможные нюансы рецепта:- В рецепте дрожжи идут в два этапа — часть в опару, часть в тесто. Скажу честно, иногда этого многовато, и тогда булочки могут иметь более выраженный дрожжевой аромат. Если любите нейтральный вкус, можно чуть уменьшить количество дрожжей.
- Сахара здесь довольно щедро — целых 120 г. Булочки выходят сладкие, прямо как сдобные. Я знаю, что по ГОСТу они были чуть менее сладкими, так что ориентируйтесь на свой вкус — можно уменьшить до 80–100 г.
- На выпечку у меня ушло около 23 минут при 180 °C, но это для моей духовки. Имейте в виду: всё зависит от вашей техники. Иногда булочкам нужно чуть больше времени, особенно если они крупнее. Лучше ориентируйтесь по цвету и запаху — золотистая корочка подскажет.
- Тесто в этом рецепте выходит липковатое и тягучее, и это нормально. Я не подсыпаю лишнюю муку, чтобы булочки не стали жёсткими. Если совсем неудобно работать, просто смазываю руки растительным маслом — это очень выручает.
- Расстойку лучше не сокращать. Чем дольше и правильнее тесто подойдёт, тем выше и мягче будут булочки. Если поторопиться, структура получится плотнее.
С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!#булочка #дрожжи #тесто #выпечка #ностальгия
Комментарии 132
1 ч.л. без горки дрож. (15 г жив.)
300 г муки
125 мл молока (пополам с водой)
1 яйцо
50 г маргарина
50 г сахара (2 ст.л. без горки)
щепотка соли
Для смазки желток+молоко
(Я последнее время не смазываю)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на 15', чтобы опара поднялась "шапочкой".
В отдельной миске взбить сахар и яйцо, добавить размягченный маргарин, ванилин, соль. Перемешать.
Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам .
Тесто поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом на 40' - 45'.
Выложить на стол, еще немного подмять. сформировать булочки и выложить на противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
Снова поставить в теплое
место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и воды.
Выпекать...ЕщёВот мой рецепт, опробован. Булочки - просто чудо.
1 ч.л. без горки дрож. (15 г жив.)
300 г муки
125 мл молока (пополам с водой)
1 яйцо
50 г маргарина
50 г сахара (2 ст.л. без горки)
щепотка соли
Для смазки желток+молоко
(Я последнее время не смазываю)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на 15', чтобы опара поднялась "шапочкой".
В отдельной миске взбить сахар и яйцо, добавить размягченный маргарин, ванилин, соль. Перемешать.
Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам .
Тесто поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом на 40' - 45'.
Выложить на стол, еще немного подмять. сформировать булочки и выложить на противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
Снова поставить в теплое
место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и воды.
Выпекать 20'-25' при 200°.
Выложить на решётку прикрыть полотенцем.