Ингредиенты на казан 16л:- Мелкая речная рыба (окунь, карп) - 3-4 шт (примерно 2 кг)
- Крупная речная рыба (судак, сазан) - 2 шт (примерно 2,5-3 кг)
- Икра сазана - 300 г
- Лук репчатый - 3-4 шт
- Картофель - 7-8 шт
- Помидоры - 3-4 шт
- Перец душистый горошком - 10 шт
- Перец черный горошком - 10 шт
- Зонтики укропа - 3-4 шт
- Лавровый лист - 4 шт
- Водка (по желанию) - 100 г
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - для подачи
- Зелень - для подачи
Небольшой рассказ от мамы:
У нас на Дону любой большой праздник сопровождается народными гуляниями. А народное гуляние всегда подразумевает под собой угощение. И наши хлебосольные хозяева выставляют всё, что у них есть в закромах. А что на Дону самое главное? На Дону самое главное — рыба.
И всегда на таких праздниках готовят тройную донскую уху. Выставляются огромные чаны, и специалисты варят такую уху. Нет ни одного человека, который попробовал бы и забыл вкус этого прекрасного блюда. У меня с этой ухой связано одно воспоминание. Мой брат решил жениться.
Невеста у него была из Жигулёвска, Самарской области. Собираемся мы ехать на свадьбу, а брат звонит мне и говорит: “Инулька, ты ж смотри, на второй день ты должна будешь всех гостей чем-то удивить, приготовить какое-то своё блюдо. Здесь так положено.” А времени уже мало, да и что думать, что лучше может быть нашей Донской ухи.
Купили мы рыбы разных сортов. Благо дело было в апреле, было не жарко. Ехать туда нам 12 часов. Переложили мы её мороженым мясом и довезли. На второй день свадьбы достаём пятиведерную кастрюлю. Готовить, я говорю, буду только на костре.
— А что ты будешь готовить?
Я говорю: "Уху". Видели бы вы лица гостей, которые скривились. “Это не еда — уха!". Ну что ж, другого мы не придумали. Сварили мы одну рыбу, вторую рыбу, картошечку положили. Все стоят вокруг. Готовим-то на улице — наблюдают. Потом положили последнюю рыбу большими кусками. Рыба сварилась. Добавили очищенную от плёнок, протёртую через дуршлаг икру, помидоры.
И на пятиведерную кастрюлю — пол-литровую бутылочку водки. Уха закипела, вытащили укроп зонтиками из неё, дали немного постоять. Разлила по тарелкам первую порцию. Смотрю — мама невесты осторожно пробует ложку, морщится. Я думала, не понравится. А потом вижу — идёт уже за третьей порцией и по секрету спрашивает:
— А водка в ухе — это чтобы веселее танцевалось?
Отвечаю:
— Нет, это чтобы уха получилась настоящей донской, с огоньком!
И можете вы мне поверить, что от этой пятиведерной кастрюли не осталось ничего. Гостей на второй день было 30 человек. Кастрюлю за день съели.
И теперь мои родственники, как только приезжают к нам в гости, первым делом просят сварить нашу Донскую тройную уху. Очень вкусно. Приезжайте к нам на Дон и попробуйте, какая это вкуснятина!
Приятного аппетита!#уха #дон #рецепты #кулинария
Комментарии 1 614
да и головешка была традицией.
не такая конская, как в видосе, конечно, просто веточка из костра, главное - пепел.
пепел - это щёлочь.
она даёт неповторимый привкус.
именно поэтому рыбу обрабатывают либо термически, либо химически.
Вы б ещё б в Тулу поехали со своим самоваром и научили б туляков пряники печь.
с пшеном и помидорами - и подавно.
уха - на берегу, на костре, в котелке.