Для супа (на 3 л воды):- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пастернак (корень) — 1 шт.
- Сельдерей (стебель) — 1 шт.
- Петрушка — 4 веточки
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 3–4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Для грибной смеси:- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Вешенки — 300 г
- Лесные грибы / замороженная смесь (белые, подосиновики, маслята) — 500 г
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Петрушка — для подачи
Приготовление:1. Сначала ставлю бульон. В кастрюлю отправляю лук, морковь, корень пастернака, стебель сельдерея и пучок петрушки. Для удобства скручиваю петрушку в колечко. Всё заливаю водой. Добавляю чёрный и душистый перец горошком, пару лавровых листов.
2. Пока варится бульон, подготавливаю овощи. Картофель режу средним кубиком и заливаю холодной водой, чтобы не потемнел. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на мелкой тёрке. Конечно, форму нарезки можно выбрать любую — ориентируйтесь на свои предпочтения.
3. Перехожу к грибам. Шампиньоны режу дольками, довольно крупно — так, чтобы в супе они хорошо чувствовались. У вешенок удаляю жёсткие ножки, шляпки нарезаю произвольно, но не слишком мелко. Замороженные лесные грибы предварительно размораживаю, крупные — слегка измельчаю.
4. На сковороду наливаю немного растительного масла. Обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и жарю до мягкости. Всё время перемешиваю.
5. Затем ввожу лесные грибы. Обжариваю их пару минут, перемешивая. У меня температура чуть выше средней — режим 7 из 9. После лесных добавляю вешенки, перемешиваю. Они, кстати, не уступают мясу по составу и являются отличным источником растительного белка.
6. В последнюю очередь добавляю шампиньоны. Смесь кажется объёмной, но не забывайте — в супе будут только картофель и грибы. Накрываю крышкой и тушу до испарения жидкости, периодически перемешивая. В конце солю и перчу по вкусу — умеренно, ведь бульон тоже будет подсолен.
7. Когда бульон хорошо проварился (примерно 1,5 часа), достаю из него петрушку, овощи и специи. Бульон получился насыщенно ароматным. Добавляю в него соль и закладываю картофель. Варю до полной готовности.
8. Когда картофель сварился — добавляю грибную смесь. Тут же выдавливаю чеснок и всыпаю свежую нарезанную петрушку. Выключаю плиту и даю супу настояться 15–20 минут.
9. У меня получился вот такой замечательный постный грибной суп!
Обжаренные грибы придали ему насыщенность, а чеснок — глубину вкуса. Если хотите, чтобы суп был гуще — добавьте немного молотых сушёных грибов.
Советы и рекомендации:- Для усиления вкуса можно добавить немного соевого соуса или сушёных грибов прямо в бульон.
- Если нет пастернака, замените его дополнительной морковью или кусочком корня петрушки.
- Часть грибов можно обжарить до румяной корочки — так получится более глубокий, "мясной" вкус.
- Готовый суп на следующий день становится ещё вкуснее — отлично подходит для заготовки "на завтра".
- Для пикантности в готовый суп можно добавить щепотку копчёной паприки.
- Не переваривайте картофель — он должен оставаться целым, чтобы суп не стал мутным.
- Добавьте немного перловки или булгура в бульон — получите сытный вариант на обед.
С вами была Инга на кухне.Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! #суп #грибы #рецепты #кулинария
Комментарии 416