Раньше пекли куличи в печке, как хлеб подовой, а Пасху делали в пасечнице, которую ставили в золу, она вытягивала жидкость. Пасха была, как сыр, ножом резали. Помню в деревне, пахло даже на улице вкусно.
Тамара, не обижайтесь, никто не придирается и не умничает.Просто, действительно, читать тяжело, когда в элементарных словах много ошибок.Уж простите "умников".
Всё румяниться, и удобно вытаскивать из кружек не нужно. И угостить красивым куличём. Надо просто приспособиться к бумажным в своей духовке. Я тоже по началу руками махала, неет я в мисках и кружках буду.
Никто и не спорит, это просто местечковый диалект, а православная вера, истинная, признает кулич - как мучной продукт, пасху - творожным изделием, кстати, правильно произносится "пасха", а паска говорили наши бабушки, которые воспринимали церковные понятия на слух, оттуда и идёт. В Москве есть даже храм "Кулич и Пасха" одно здание высокое в виде кулича, другое призесмистое, в виде Пасхи. Не обижайтесь пожалуйста, я не выпендриваюсь, просто хочется чтобы больше людей знали происхождение таких слов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 598
В Москве есть даже храм "Кулич и Пасха" одно здание высокое в виде кулича, другое призесмистое, в виде Пасхи. Не обижайтесь пожалуйста, я не выпендриваюсь, просто хочется чтобы больше людей знали происхождение таких слов.