Ингредиенты:- манка - 1 стакан
- кефир - 2 стакана
- сахар - 1 стакан
- мука - 1 стакан + 2 ст.л.
- растительное масло - 0,5 стакана
- какао - 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. или сода - 0,5 ч.л.
Приготовление:1. Начнем с того, что в емкость высыпаем стакан манки. У меня стакан объемом примерно 250 мл. Теперь сюда же высыпаем стакан сахара. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
2. Нужно хорошо перемешать сахар с манкой. Это нужно для того, чтобы манка не взялась комочками, когда мы добавим кефир.
3. Теперь выливаем два стакана кефира. У меня вкусный кефир жирностью 2,5%. Я его заранее достала из холодильника, и он теперь комнатной температуры.
4. Ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы кефир равномерно распределился. Главное — размешать таким образом, чтобы не осталось сухой массы, и манка не взялась комочками.
5. Оставляем манку набухать примерно на 20-30 минут при комнатной температуре. Спустя это время она уже хорошо набухла, и мы можем дальше замешивать тесто.
6. Добавляем полстакана растительного масла без запаха и стакан муки, немного соды. Теперь замешиваем тесто. Удобнее всего это делать венчиком, но можно и просто вилкой. Буквально пара минут, и тесто готово.
7. Теперь нужно разделить наше тесто на две практически равные части. Я просто переливаю примерно половину теста в другую емкость.
8. В одну часть теста добавляем ещё 2 столовые ложки муки и снова хорошо перемешиваем до получения гладкой, однородной массы. В другую часть добавляем 2 столовые ложки какао. Выбирайте какао вкусный, ароматный, с высоким процентом содержания какао-масла (не менее 20%). Тогда и пирог получится действительно шоколадным. Хорошо все перемешиваем.
9. Теперь подготовим форму, в которой будем выпекать пирог. Дно и бока формы смазываем небольшим количеством растительного масла. Удобнее всего это делать при помощи кисточки.
10. Берем столовую ложку и выкладываем 2 столовые ложки теста без какао в центр формы. Другой ложкой берем шоколадное тесто и выкладываем сверху на белое, тоже 2 столовые ложки. Делайте все аккуратно, не торопитесь. Тесто будет растекаться, тем самым формируя красивые полосы.
11. Продолжаем выкладывать поочередно белое и шоколадное тесто, до тех пор, пока оно не закончится. Чтобы верх манника получился красивым, делаем рисунок: проводим зубочисткой линии от края к середине, как бы разделяя пирог на треугольники. Получается узор в виде цветочка. Можно сделать любой другой узор, который вам нравится.
12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог выпекаться на 30-40 минут. Это время примерное и зависит от вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит, пирог готов.
Пирог получился очень вкусный, нежный, рассыпчатый, в меру влажный, с приятным шоколадным оттенком. В разрезе "полосатый" манник смотрится очень эффектно.#манник #зебра #выпечка #десерт #рецепты
Комментарии 466