Апельсиновый кекс за 30 минут: простой рецепт ароматного и сочного десерта 
Ингредиенты: - Объём стакана: 200 мл
- Размер формы: 30x10 см
- 1 крупный апельсин (примерно 300 г)
- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 7 ст. л. растительного масла (можно увеличить до 8 ст. л. для большей мягкости)
- 2 стакана муки (просеять для лёгкости)
- 1 пакетик разрыхлителя (10–12 г)
Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 170°C без вентиляции.
2. В миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Это поможет кексу лучше подняться.
3. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
4. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешивая тесто лопаткой или венчиком.
5. Апельсин тщательно вымойте. Если боитесь горечи, удалите белую часть кожуры (альбедо), оставив только мякоть и цедру. Измельчите апельсин в блендере или натрите на тёрке. Добавьте апельсиновое пюре в тесто и аккуратно перемешайте.
6. Перелейте тесто в подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, или застелите форму пергаментом.
7. Выпекайте около 50 минут. Через 45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Если верх начнёт зарумяниваться слишком быстро, прикройте форму фольгой.
Для сиропа: 1. Смешайте сок одного апельсина с 1–2 ст. л. сахара (количество сахара регулируйте по вкусу). Доведите до кипения и слегка прокипятите.
2. После выпечки дайте кексу немного остыть (10–15 минут), затем полейте его горячим сиропом. Это сделает кекс ещё более сочным и ароматным.
Украшение: Когда сироп полностью впитается, украсьте кекс белым шоколадом, глазурью, тёртой апельсиновой цедрой или дроблёными орехами.
Советы: 1. Если хотите усилить аромат, добавьте в тесто 1 ч. л. ванильного экстракта или щепотку корицы.
2. Чтобы кекс оставался влажным дольше, храните его в герметичном контейнере.
Приятного аппетита! Уверена, этот кекс станет одним из Ваших любимых!
#апельсин #кекс #рецепты #кулинария
Комментарии 111
Но я делаю немного не так.
Цедру с апельсина натираю на тёрке.
"Голый" апельсин режу на кружки, избавив его от белой одёжки...
Низ пергамента смазываю раст.маслом, посыпаю манкой
Выкладываю кружки по кругу формы=22-26 см.
После выпечки апельсиновый пирог остывает.
Я переворачиваю его на большую тарелку и получается апельсиновый рисунок сверху. Слегка посыпаю пирог сах.пудрой.
Приятного чаепития!
Просто так наверно горчить будет!
Яйцо-3шт со
Соль-щепотка
Сахар-200г.
Ванилин-1,5г
Масло сливочное-100г.
Разрыхлитель-10г.
Мука-240г.
Апельсин-1шт(300г)
Апельсин помыл,порезал,удалил косточки и проблендерил(стало пюре),на планетарке взбил сахар,соль,яйца,ванилин до пышности,добавил масло очень мягкое(можно чуть в микроволновке),еще раз хорошенечко взбил,добавил муку с разрыхлителем(просеянную),хорошенечко перемешал и добавил апельсин(пюре которое получилось),смазал прямоугольные силиконовые формочки(получилось теста в каждой по 510г.и в разогретую духовку 180°на 50 минут(но ориентируйтесь по своей).И все! Все хорошо! Домочацам очень понравилось!!!Всем удачи и добра!
Это же просто рецепт,не нравится,пройдите мимо!!!
Добрее нужно быть!!!