Моцарелла за 30 минут из двух ингредиентов своими руками! Вкуснотища!
Сегодня покажу один из самых простых и лучших рецептов приготовления домашнего сыра моцарелла. Домашняя моцарелла получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Магазинный сыр не сравнится с этим результатом.
Ингредиенты: - 5 л молока - 1 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление: 1. Для этого нам понадобится свежее молоко (магазинное пастеризованное не подойдет, только фермерское) и немного лимонной кислоты. Из этих двух простых и доступных ингредиентов за 30–40 минут мы приготовим очень вкусную моцареллу.
2. Первым делом вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем до температуры 50 градусов. Когда молоко достигнет нужной температуры, выключаем огонь и постепенно начинаем всыпать лимонную кислоту. На 5 литров молока потребуется одна столовая ложка кислоты. Постепенно добавляем кислоту, постоянно помешивая в течение 20–30 секунд.
3. Вы сразу заметите, как молоко начинает сворачиваться. Продолжаем мешать, пока сырная масса не отделится от сыворотки. После этого оставляем массу постоять на 10 минут, чтобы вся сырная масса окончательно отделилась. Это позволит увеличить выход сыра.
4. Через 10–15 минут собираем сырную массу в комочек с помощью лопатки и перекладываем ее в дуршлаг. Далее хорошо отжимаем сыворотку, работая с массой как с тестом. Пока мы будем работать с сырной массой, сыворотку нужно нагреть до 80 градусов.
5. Разогретую сыворотку переливаем в миску. Сырную массу опускаем в горячую сыворотку и начинаем разминать, как тесто. Для удобства используем трикотажные перчатки, поверх которых надеваем резиновые. Это защитит руки от ожогов.
6. Разминаем массу в горячей сыворотке, пока она не станет эластичной и блестящей. Чем лучше вы проработаете сыр, тем качественнее получится моцарелла. Текстура будет меняться прямо на глазах, масса станет тягучей, как жвачка.
7. Когда сырная масса станет эластичной, начинаем формировать шарики. Берем небольшую часть массы, зажимаем ее между большим и указательным пальцами, формируем аккуратные кружочки и опускаем их в ледяную воду.
8. Размер шариков можно выбрать на ваш вкус: сделать их маленькими для салатов или крупными. Также можно сформировать из всей массы одну большую головку.
9. Чтобы сыр был соленым, в сыворотку можно добавить соль (1 столовая ложка на 1 литр сыворотки) или приготовить солевой раствор для хранения. Сыр хранится в холодильнике до двух дней, но обычно у нас он съедается намного быстрее.
200 р 3л молока ? Это очень дешево , спасибо этим людям ,за то что они трудятся и продукт продают вам за такую цену ...В магазине молоко - химия и то дороже...
Что покупатели,что продавцы ,все разные!А если в сарае в гамне тонит корова,и условия плохие,такая же и хозяйка,мне зачем кота в мешке покупать? Деньги за что отдаешь?
Это хорошо,когда люди умеют планировать свой бюджет и траты.Но Вы забываете соотношении: ЦЕНА-КАЧЕСТВО.Домашний сыр из натурального молока,а заводской- сплошной суррогат,о чем говорит разница в сроках хранения.
Да такой хозяйки за продажу такого молока руки отбить надо, это как надо не уважать себя и свою коровку, чтобы люди за такое молоко проклинали Я когда держала коров у меня были постоянные клиенты и возила по списку каждому в их день.
а я делаю проще молоко свою у меня на 5л молока ставлю на газ закипит ничего не добавляю потом медленно вливаю 2стол ложки уксусной эссенции и мешаю пока ни свернется газ выключаю даю постоять мин 20 потом откидываю в сырницу пржимаю плотненько сверху тарелку и не поддон мин 20 постоит переворачиваю на другую сторону сверху опять тарелку постоит вынимаю с сырницы и или слегка натираю солью или в рассолна 1л воды 1стол соли и в рассоле в холодильник от адыгейского не отличишь попробуйте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 264
Я когда держала коров у меня были постоянные клиенты и возила по списку каждому в их день.