Бисквит "Фаворит"! Идеальная основа для торта. Пирог к чаю.
Сегодня хочу поделиться рецептом очень хорошего шоколадного бисквита. Я начала готовить его совсем недавно, и на мой взгляд, пропорции просто идеальны. Бисквит получается с насыщенным шоколадным вкусом, влажной и рыхлой текстурой. К тому же, готовится он очень быстро — даже миксер не нужен. Тесто замешивается буквально за пять минут с помощью венчика.
Ингредиенты:+/- 250 гр. муки
- 60 гр. какао-порошка
- 200 гр. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли, ваниль
- 3 средних яйца
- 110 гр. растит. масла (120 мл.)
- 200 мл. кипятка
- Диаметр формы 22 см
- 170-180°С – 40-50 минут
Приготовление:1. Так как тесто замешивается очень быстро, я сразу включаю духовку разогреваться до 180 градусов и подготавливаю форму.
2. В муку добавляю одну чайную ложку разрыхлителя и одну чайную ложку соды. Сода обязательно нужна, так как в тесте будет кипяток и какао-порошок, содержащий кислоту. Всю эту смесь просеиваю в миску. Затем сюда же добавляю половину чайной ложки соли, сахар и одну чайную ложку ванильного сахара (можно заменить на щепотку ванилина). Всё хорошо перемешиваю.
3. В центре сухой смеси делаю углубление и добавляю три яйца и растительное масло без запаха, слегка перемешивая венчиком. В этот момент можно включить чайник. Масса получается густой и комковатой — добиваться однородности пока не нужно.
4. В отдельной посуде какао смешиваю с кипятком до однородного состояния, чтобы не было комочков. Это занимает около 20 секунд. Затем добавляю шоколадную массу в тесто и перемешиваю венчиком до однородности. На это уходит примерно полминуты. Тесто готово! Оно получается достаточно жидким и стекает с лопатки "ленточкой".
5. Переливаю тесто в форму диаметром 22 см. Бисквит хорошо поднимается — больше чем в два раза. Чтобы избежать бугорка, первые 25 минут выпекаю при 180 градусах, прикрывая форму фольгой (блестящей стороной внутрь). В фольге делаю несколько отверстий.
6. Через 25 минут аккуратно снимаю фольгу, уменьшаю температуру до 170 градусов и выпекаю ещё около 25 минут. В общей сложности выпекание занимает примерно 50 минут. Если печь без фольги, потребуется около 40 минут.
7. Готовность проверяю деревянной палочкой — она должна выходить сухой. Благодаря фольге бисквит хорошо поднимается, а корочка сверху остаётся мягкой. Если печь без фольги, бисквит может получиться менее ровным, но это зависит от особенностей духовки.
8. Готовый бисквит оставляю остыть в форме на 10 минут, затем снимаю кольцо и перекладываю на решётку. После полного остывания разрезаю его на три коржа. Верхушку подравниваю и использую для обсыпки.
Чтобы легче разрезать бисквит, сначала делаю насечки небольшим ножом, а затем прорезаю большим. Главное — хорошо остудить бисквит, чтобы он не крошился.
Не кривя душой, могу сказать, что это теперь мой самый любимый шоколадный бисквит. Тесто замешивается за пять минут, а результат — мягкий, воздушный и влажный бисквит, который даже не требует пропитки. Настоящий идеал!
#бисквит #шоколадныйбисквит #выпечка #рецепты #кулинария
Комментарии 37
Особенно те, кто на пенсии. Ну где поболтать, как не в сети....