Часто я встречаю в интернете словосочетание «в домашних условиях». Это может быть что угодно: от слоеного пирога до межзвездного двигателя. С другой стороны, есть некие темы, которые мы воспринимаем как табу. Например, как сделать домашний хлеб. Проще ведь купить в магазине.
Сегодня предлагаю тебе преодолеть предрассудки и испечь свою, настоящую, домашнюю буханку. Ведь это такое наслаждение — съесть кусок хлеба, созданного своими руками! Поверь — справиться может и ребенок.
КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г пшеничной муки 375 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих) 1.5 ч. л. соли 300 мл кипятка для духовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Домашний хлеб потребует буквально 5 минут на все манипуляции, всё остальное время нужно просто ждать. Не самое сложное, правда? Итак. В теплую воду высыпь дрожжи с солью и перемешай.
2. Смешивать дрожжи и соль в этом случае безопасно, поскольку они не успеют вступить между собой в реакцию за это короткое время. Вылей воду в просеянную муку.
3. Перемешивать тесто можно руками или специальным венчиком, делать это следует быстро, секунд 30-40. За это время мука должна успеть впитать в себя жидкость, на выходе получается липкое тесто.
4. Накрой миску с тестом пищевой пленкой и сделай несколько проколов, чтобы скапливающийся газ мог свободно выходить наружу. Убирай миску в теплое место на два часа.
5. За это время тесто значительно увеличится в объеме. Теперь у тебя есть два варианта, как поступить дальше. Можешь либо сразу перейти к выпеканию, либо поставить тесто в холодильник. Оно может продержаться там целых две недели! Поэтому можно выпекать хлеб по мере необходимости. А еще с холодным тестом легче работать.
6. Если хочешь выпекать прямо сейчас, тогда посыпь рабочую поверхность мукой, чтобы не прилипали пальцы, немного обмеси тесто и сформируй буханку. Сложи тесто конвертом, затягивай как будто в узелок, затем переверни и сделай надрезы, выложи хлеб на бумагу для выпекания.
7. Перед тем как поставить хлеб в духовку, ее нужно подготовить. Прогревай ее вместе со сковородой, на которой будешь печь, при температуре 230 градусов по Цельсию в течение получаса, затем достань сковороду, уложи на нее буханку вместе с бумагой и возвращай обратно в духовку.
8. Домашний хлеб будет в духовке не один. Поставь на нижнюю полку емкость с кипятком. Должно быть 300 мл. Хлеб будет выпекаться 30-40 минут при той же температуре в 230 градусов Цельсия.
Домашний хлеб
Не забудь, что готовность можно проверить с помощью деревянной лучины: если протыкаешь хлеб и она остается сухой, значит, всё хорошо! Не стоит есть хлеб сразу же, пусть остынет.
Выпечка хлеба в домашних условиях не такая уж и трудная штука. Нужно всего лишь задаться целью и сделать это. Может, в первый раз не получится так, как ты себе представляешь, но на всё нужно время!
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5