Курник — большой пирог, который часто готовят с разнообразными начинками. Считается, что название блюда связано с тем, что изначально пирог готовили лишь с курицей.
Курник называли королем пирогов или царским пирогом. Готовили его по большим праздникам: на Пасху, Троицу или для празднования бракосочетания. Наша редакция предлагает любимым читателям не ждать особого случая и приготовить курник уже сегодня!
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРНИК
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА: 0,5 кг пшеничной муки 100 г маргарина 100 г сметаны 1 яйцо 1/2 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ: 300 г картофеля 100 г лука 250 г куриного филе 1/2 ч. л. соли 1/4 ч. л. перца 50 г зелени 1 ст. л. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В глубокой миске размягчи маргарин, затем добавь сметану и перемешай массу до получения однородной консистенции.
2. Взбей с помощью венчика яйцо и добавь его в сметанную смесь.
3. Погаси соду с помощью 3–4 капель столового уксуса. Затем добавь в емкость с будущим тестом соль и соду.
4. Аккуратно просей муку и медленно добавь ее в тесто. Всё время перемешивай смесь!
5. Обомни тесто, затем накрой его салфеткой и дай отдохнуть полчаса.
6. Для приготовления начинки нарежь куриное филе небольшими кусочками.
7. Почисти лук и картофель. Лук нарежь полукольцами, а картофель — кубиками. На этом этапе измельчи зелень.
8. Смешай лук, картофель, куриное филе и зелень. Тщательно посоли и поперчи начинку.
9. Раздели тесто на 2 части (одна часть должна быть больше другой). Большую часть раскатай и выложи на форму или противень, при этом края теста должны свисать.
10. Выложи начинку на пирог, затем полей столовой ложкой воды для сочности. Накрой всё вторым пластом теста и защипай края, обязательно оставь отверстие для выхода пара. Смажь курник яичным желтком и поставь запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
А при чем здесь узбекский курник ? Тридцать лет там прожила , никогда не видела что бы узбеки его готовили .Самсу , да , пекут , с мясом или зеленью , с большим количеством лука , но не с курицей и не с картошкой .Может сейчас делают , я уже 20 лет там не живу .
Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу.
Традиционно начинка курника должна состоять из нескольких слоёв, повторяющихся два-три раза, как-то: из припущенного в масле риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, нарезанной мелкими кусочками отварной курицы, смешанной с густым молочным соусом, жареных с луком грибов. Каждый слой по русской традиции перекладывается блинчиками. В старину курник «строили» следующим образом: делали две лепёшки из теста, одна из которых была почти вдвое меньше другой. Маленькую лепёшку клали на сковороду, расстилали на ней блинчики, укрепляя дно, укладывали, перемежая блинчиками, слои начинки. В отличие от кулебяк, в курнике слои ровные, не скошенные. На большой лепёшке теста от краёв к центру делали восемь продольных надрезов ножом, чтобы легче было придать «крышке» курника коническую форму. Второй лепёшкой закрывали начинку, тщательно защипывали края разрезов и места соединения верхней лепёшки с нижней. Поверху украшали орнаментом из теста, затем смазывали яйцом, делали несколько прокол...ЕщёТрадиционно начинка курника должна состоять из нескольких слоёв, повторяющихся два-три раза, как-то: из припущенного в масле риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, нарезанной мелкими кусочками отварной курицы, смешанной с густым молочным соусом, жареных с луком грибов. Каждый слой по русской традиции перекладывается блинчиками. В старину курник «строили» следующим образом: делали две лепёшки из теста, одна из которых была почти вдвое меньше другой. Маленькую лепёшку клали на сковороду, расстилали на ней блинчики, укрепляя дно, укладывали, перемежая блинчиками, слои начинки. В отличие от кулебяк, в курнике слои ровные, не скошенные. На большой лепёшке теста от краёв к центру делали восемь продольных надрезов ножом, чтобы легче было придать «крышке» курника коническую форму. Второй лепёшкой закрывали начинку, тщательно защипывали края разрезов и места соединения верхней лепёшки с нижней. Поверху украшали орнаментом из теста, затем смазывали яйцом, делали несколько проколов иглой и выпекали в печи.
Я ДЕЛАЛА КУРНИК ИЗ БЛИНОВ. ВНИЗ 3 БЛИНА НАЧИНКА. ДВА БЛИНА НАЧИНКА И ТАК МНОГО РАЗ. НАЧИНКА ВСЯКАЯ НА ЛЮБИТЕЛЯ ВЕРХ 3 БЛИНА . СМАЗЕЛА ОБИЛЬНО МАСЛИЦЕМ И В ДУХОВОЧКУ НА 20 МИНУТ. МОЖЕТ ЭТО И НЕ КУРНИК.. НО ВКУСНОООО!
Ингредиенты: - 2 килограмма клубники - 1,5 килограмма сахара - несколько капель лимонного сока Для мытья используйте воду, уксус и пищевую соду. Помойте и очистите клубнику. Затем слоями выложите клубнику и сахар в кастрюлю. Оставьте клубнику в холодильнике на 12–24 часа. Затем варите клубнику и регулярно снимайте с клубники пену. А в конце приготовления добавьте несколько капель лимонного сока.
Ингредиенты: - бородинский хлеб 300 г - изюм 2 ст.л. - сухие дрожжи 1 ч.л. - сахар 150 г - кипяченая вода 2 л Хлеб нарезаем на кусочки, обжариваем на сковороде и помещаем в банку за изюмом. Затем добавляем сахар, дрожжи и воду, накрываем пленкой. В ней пробиваем несколько дырочек и оставляем на 10 часов Квас готов! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты: - Варенье любое - 300 г. - Мука - 400 г. - Слив. масло - 200 г. - Сахар - 3 ст. л. - Ванильный Сахар - 1 ст. л. - Соль - щепотка - Разрыхлитель - 1 ч. л. - Яйцо - 3 шт. Приготовление: 1. Муку просейте и смешайте с двумя видами сахара, солью и разрыхлителем. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке. 2. Перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте к ней два яйца, замесите мягкое и гладкое тесто. 3. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут. 4. Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите ⅔ теста, раскатайте его в лепёшку толщиной 3–4 мм. 5. Выложите пласт в круглую форму диаметр
• слоеное бездрожжевое тесто - 1 пласт (на 4 лодочки) • яйца - 4шт (+ 1 желток для смазывания бортиков) • начинка на свой вкус (у меня - ветчина, помидор, болгарский перец) • тертый сыр Выложить начинку на лодочки, оставив в центре углубление - для яйца. Убрать в духовку на 15 мин при 180 Достать лодочки, разбить в центр каждой - яйцо. Посыпать тертым сыром (немного). Снова убрать в духовку минут на 10.
Комментарии 71
В старину курник «строили» следующим образом: делали две лепёшки из теста, одна из которых была почти вдвое меньше другой. Маленькую лепёшку клали на сковороду, расстилали на ней блинчики, укрепляя дно, укладывали, перемежая блинчиками, слои начинки. В отличие от кулебяк, в курнике слои ровные, не скошенные. На большой лепёшке теста от краёв к центру делали восемь продольных надрезов ножом, чтобы легче было придать «крышке» курника коническую форму. Второй лепёшкой закрывали начинку, тщательно защипывали края разрезов и места соединения верхней лепёшки с нижней. Поверху украшали орнаментом из теста, затем смазывали яйцом, делали несколько прокол...ЕщёТрадиционно начинка курника должна состоять из нескольких слоёв, повторяющихся два-три раза, как-то: из припущенного в масле риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, нарезанной мелкими кусочками отварной курицы, смешанной с густым молочным соусом, жареных с луком грибов. Каждый слой по русской традиции перекладывается блинчиками.
В старину курник «строили» следующим образом: делали две лепёшки из теста, одна из которых была почти вдвое меньше другой. Маленькую лепёшку клали на сковороду, расстилали на ней блинчики, укрепляя дно, укладывали, перемежая блинчиками, слои начинки. В отличие от кулебяк, в курнике слои ровные, не скошенные. На большой лепёшке теста от краёв к центру делали восемь продольных надрезов ножом, чтобы легче было придать «крышке» курника коническую форму. Второй лепёшкой закрывали начинку, тщательно защипывали края разрезов и места соединения верхней лепёшки с нижней. Поверху украшали орнаментом из теста, затем смазывали яйцом, делали несколько проколов иглой и выпекали в печи.