Итак, начнем с того, для чего вся эта затея вообще нужна.
Собаки - хищники, это не секрет ни для кого. Я, как и многие ветеринары, не сторонник кормления кашами на мясном бульоне, на костях и объедках. Если идёт речь о клетчатке, то это овощи, семена, зелень. Но никак не рис с гречкой.
Но вот с овощами тоже не все так однозначно, ведь в природе хищники их едят не с грядки, а из желудка травоядной добычи. Та же история с семенами.
Если вы видели, как собака поедает добытую курицу, например, то внутренности съедаются в первую очередь. Содержимое желудков ферментированно, поэтому и усвоение овощей совсем иначе происходит.
У собак белково-жировой обмен и углеводы им не нужны вовсе. Но нужны витамины и микроэлементы, клетчатка для формирования стула. И все это можно дать собаке, ферментировав овощи, которых сейчас, летом, у многих в изобилии. Кабачки, тыквы, морковка, огурцы, яблочки можно, петрушка, ботва моркови и т.д.
Как ферментировать?
Все максимально просто: трем на тёрке овощи и заливаем кефиром. У меня это домашний йогурт из фермерского молока.
Должно быть густо, кисломолочку добавляем к овощам, а не наоборот. Оставляем в ёмкости на 12 часов при комнатной температуре.
Комментарии 16