Поучение 1-ое. Св. священномученик Зиновий и сестра его Зиновия.
(Христиане ли мы?).
I. Св. Зиновий и сестра его Зиновия, память коих совершают ныне, родились в городе Эгах в Киликии и получили христианское воспитание от своих благочестивых родителей. Достигнув совершенного возраста, брат и сестра роздали все свое имение бедным и проводили истинно-богоугодную жизнь. Местные жители так уважали их, что пожелали иметь Зиновия своим епископом, и избрание это состоялось.
Между тем началось гонение на христиан от Диоклитиана. В Киликию также был прислан сановник царский, по имени Лисий, с предписанием отклонять народ от веры христианской и с полномочием беспощадно карать и истреблять христиан.
Не мог в это время укрыться озаряющий всю местность христианский светильник – епископ Зиновий, прославленный уже от Бога даром чудотворений, которым привлекал он неверующих и утверждал привлеченных им к вере Христовой. Послал Лисий за этим влиятельным христианином и сказал ему: «я нахожу излишним вдаваться с тобою в долгия рассуждения и потому в коротких словах предлагаю тебе одно из двух: жизнь, если ты признаешь богов наших, или – смерть, если не поклонишься им»...
– Жизнь – не жизнь без Христа, а смерть за Христа не есть смерть, но бессмертная жизнь, и потому избираю смерть за Христа, – отвечал Зиновий.
Его предали истязаниям.
Узнав об этом, сестра епископа – Зиновия поспешила на место, где мучили ее брата, и неустрашимо обратилась к Лисию: «я также христианка, – сказала она, – я также, как и брат мой, исповедую Бога истинного – I. Христа и желаю пострадать за Него вместе с братом моим»...
Напрасно уговаривал Лисий Зиновию отречься от того, что он почитал заблуждением, напрасно думал устрашить ее, представляя позор и ужас казни в глазах всего народа. Потеряв наконец надежду склонить ее к отречению от I. Христа, он велел подвергнуть ее вместе с братом ее пытке огнем. Но и среди жестоких страданий мученики радостно воспевали божественные псалмы. С радостию пошли они и на казнь, исповедуя себя христианами, и с благодарением к Богу преклонили под меч головы и предали свои души своему Создателю. Это было в 285-м году. (См. Ч.-М. окт.).
II. Св. священномуч. Зиновий и сестра его Зиновия были замучены за то, что исповедывали себя христианами, ибо не по имени только, но и на самом деле они были таковыми.
Спросим себя: христиане ли мы? Подражаем ли мы в христианском своем звании святым, ныне прославляемым? Не оскорбитесь, братие, таким вопросом. Говорю вообще, в виду имею всех христиан. Апостол Павел говорил же христианам своего времени: «себе искушайте, аще есте в вере, себе искушайте» (2Кор. 13, 5). Необходимо испытывать себя, необходимо поверять свою жизнь. И учеников испытывают, и служащих поверяют, и купец наблюдает за своими делами, и богач усчитывает свой капитал. Как же нам, христианам, не наблюдать за собою, не испытывать себя, не поверять своей жизни? Разве мы не дорожим своим христианством? Разве хотим только называться христианами, а жить как-нибудь, как водится и как хочется? В таком случае какая нам польза от нашего христианства? Для чего и быть в числе христиан, и называться христианами? Итак, не лишний, очевидно, братие, и не бесполезный вопрос, и я повторяю его: христиане ли мы? – Знаю, мне скажут: «да как же мы не христиане?
а) Мы крестились во I. Христа, исповедуя Бога Отца и Сына и Святого Духа, и всегда носим на себе крест Христов: как же мы не христиане?» – Так. Действительно, мы сподобились этой великой благодати Божией. Мы крестились, вступили в церковь Христову и сделались верными. Но помним ли мы эту принятую нами благодать? Понимаем ли, ценим ли достоинство звания, в которое вступили? Храним ли те обеты, которые дали при крещении, т.е. отречься от диавола и дел его и облечься во Христа? По большей части – нет и нет... Мы носим на себе крест. Неужели этого и довольно для христианина? А располагаем ли мы жизнь свою по примеру распятого за нас Господа, исполняем ли закон Христов!
б) Говорят: «мы ходим в церковь святую и молимся Богу: как же мы не христиане?» – Так. Ходим в церковь, но часто ли и всегда ли, когда должно? Ходим в церковь, но так ли, как следует? Надо ходить в церковь, по словам св. церкви, с верою, благоговением и страхом Божиим; ведь церковь – дом Божий, тут Сам Бог невидимо присутствует. Надо и стоять в церкви смиренно, благочинно и благоговейно, как пред лицом Божиим. Но так ли и всегда ли так бывает? Мы молимся, но внимательно ли, усердно ли, сокрушенно ли? Как мы ведем себя в церкви, как изображаем на себе крест, как полагаем поклоны? Не по привычке ли только, не по обычаю ли одному? Не забудем, что Спаситель наш Господь не раз изгонял из храма недостойных и за недостойные дела. Не забудем, что и молитва, по словам пророка, бывает иногда не во спасение, а во грех (Пс. 108, 7).
в) "Мы, говорят, постимся в известные дни и времена, как установила христианская церковь: как же мы не христиане?» – Постимся? Но, все ли и всегда ли? Многие из нынешних христиан не знают никаких постов, у них сплошная во весь почти год, нарушение правил церковных не ставится почти ни в какой грех. Да и те, которые соблюдают посты, не далеко ушли по пути христианского воздержания. есть одну постную пищу еще не значит поститься, а ведь наше постничество почти всегда и состоит только в том, что не едим скоромнаго, а постное едим без простоты и умеренности, и вовсе не заботимся воздержаться от прихотей и страстей.
г) Говорят: «мы говеем, и некоторые не раз в год: как же мы не христиане?» – Так. Действительно, многие говеют каждый год, иные даже по нескольку раз в год, или во все посты. Но сколько таких, которые не говеют вовсе, не говеют по два, по три, по пяти и более лет? Пусть мы говеем, и говеем часто, но как говеем? С искренним ли раскаянием, с полным ли исповеданием грехов? Желаем ли всем сердцем оставить грехи, или по крайней мере противиться грехам? Остерегаемся ли после говения повторения прежних грехов? Трудно, братие, сказать, что все это именно так. А ведь истинное, богоугодное и душеспасительное говение непременно этого требует. Иначе говение наше может быть для нас без пользы, мало того: может быть еще – чего Боже сохрани – и в осуждение. Апостол говорит: «ядый» тело Господне, «и пияй» кровь Господню «недостойне, суд себе яст и пиет» (1 Кор. », 29).
д) Говорят еще: «мы празднуем христианские праздники: как же мы не христиане?» Точно, празднуем, хотя не все и не всегда. Как и сколь усердно празднуем – об этом уж не говорим. Бываем в церкви за службой час, и два, может быть и подольше. А затем? Что делается днем, что вечером? Со службой церковной у нас решительно оканчивается Божий праздник. Простой народ пьянствует, предается веселостям, часто самым безчинным, а люди богатые и образованные большею частию забавляются роскошными обедами, блестящими балами, языческими представлениями. Не скажет ли и нам Бог, смотря на наше празднование: «праздников ваших ненавидит душа Моя» (Ис. 1, 14)?
е) «Мы христиане»... А какова жизнь наша? Каково поведение наше? О чем вся забота у вас? Знаем ли мы свою веру, свои христианские обязанности? Что у нас читают в домах? По большей части книги пустые, бесполезныя, часто соблазнительныя, а то еще одне разве газеты... А священное писание? О, это чтение скучное, тяжелое; это чтение собственно духовных, так думаем мы. Что поют у нас по домам? Песни мирския, чувственныя, греховныя... А песни священныя, божественныя? Это певали, может быть, когда-нибудь в старину... Какие у нас дела? На что обращены все заботы, все труды? На то ли, чтобы служить Богу, прославлять Его благочестивою и добродетельною жизнию? Не на одне ли земные житейские нужды? Еще апостол говорил о христианах своего времени: «вси своих си ищут, а не яже Христа Иисуса» (Филип. 2, 21): что же должно сказать о нас? Говорить ли о делах наших, противных закону Божию, посрамляющих нашу веру святую! А ежели еще поверить наши мысли, намерения, движения сердечныя, то видно будет, что мы живем только плотию, руководимся только законом греховной природы нашей, а не законом Божиим. Где же подвиги против греха, где чистота и непорочность? А ведь это все необходимо каждому христианину. Сам Господь требует этого от нас: «святи», говорит, «будите, яко Аз свят есмь» (1Петр. 1, 16). А нам редко и на ум приходит вечность, мы мало и думаем о том, что будет с нами по смерти. Судите сами, братие, какие же мы христиане!
ж) Может быть скажут мне: «христианин ведь человек же, не ангел, нельзя же ему быть безгрешным; да и Господь, ведая немощь природы нашей, милостив к нам грешным». – Нельзя христианину быть безгрешным... Так что же будет значить благодать Христова? Что же будет значить закон Божий, заповедующий нам чистоту и непорочность? Не требуют от нас чистоты ангельской; заповедуется чистота, свойственная только человеку, такая, которая при всех наших немощах, по благодати Божией, возможна, что и оправдали в жизни своей тысячи, миллионы истинных христиан.
«Господь милостив»... Да, слава милосердию Его! Он уже явил нам столь великую милость, сколь велика безконечная благость Его. Но разве Он отступил уже от Своей правды? Разве отменил уже муку вечную? А ежели не отменил и не отменит, то для кого же она, как не для грешников, и особенно грешников из христиан? Хорошо бы, по милосердию Божию, быть в раю, а что ежели по правде Его за грехи наши придется быть в муке? (См. «Сеятель благоч.» прот. В. Нордова).
III. Чаще будем, братия мои, поверять себя – христиане ли мы, и если заметим, что далеко уклонились от своего христианства, будем всеми силами нашей души и тела заботиться о возвращении себе этого великого и спасительного звания. Аминь. (Состав. по указ. источн.).
..
Духовный возраст — степень духовно-нравственного совершенства (Еф.4:11-13).
Цель возрастания христианина — уподобление Иисусу Христу. Зрелость верующего определяется тем, насколько он отражает образ Спасителя в своей жизни.
Зависит ли духовно-нравственное совершенство от физического возраста человека?
В обыденной жизни возраст определяется количеством прожитых лет. Как правило, по мере возрастания человека, до определенной поры, происходит душевное и телесное развитие. Чем взрослее становится ребенок, тем сильнее проявляются заложенные в его личность потенции.
Между тем, не все люди развиваются одинаково быстро. Кроме того, не одинаковы и развивающиеся в людях способности и наклонности. Один с возрастом становится добрее, а другой — злее; в одном с годами культивируется честность, а в другом — коварство и хитрость.
Нечто похожее усматривается и в отношении духовного возраста. Степень духовно-нравственного совершенства обусловлена близостью к Богу и определяется уровнем уподобления Отцу и Сыну и Святому Духу. Стало быть, возраст духовный определяется уровнем добродетельности, опыта богообщения и духовной мудрости.
Возраст духовный не имеет прямой арифметической зависимости от длительности пребывания человека на земле. Близким к Богу может быть юноша, равно как и далёким от Бога может быть бывалый, потрёпанный жизнью старик (1Кор.3:1).
Другое дело, что обладая определенным жизненным опытом, человек, встав на путь, заповеданный Господом Иисусом Христом, может применять этот опыт с пользой для нравственного роста. Опять же, при правильном устроении жизни, человек, с течением времени, может стать совершенней, если будет использовать это время для богопознания, стяжания добродетелей, борьбы со страстями, искоренения греховных привычек.
В этом отношении вместе с физическим возрастом будет увеличиваться и возраст духовный. Примером и подтверждением сказанному могут служить святые преподобные старцы (см.: Духовность).
Может ли возраст духовный меняться в худшую сторону?
В отличие от физического возраста, который с годами изменяется лишь в сторону увеличения, возраст духовный, как показатель духовно-нравственного состояния человека, не подвержен автоматическому увеличению вместе с течением лет.
Человек, достигший некоторого уровня праведности, а затем отрешившийся от добродетельной жизни, может деградировать настолько, что в результате уподобится духовному младенцу.
Против этого предостерегал своих читателей святой апостол Павел: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20).
***
Ю.М. Зенько
Когда мы говорим о развитии человека, то возникает проблема возраста или, вернее, возрастов, поскольку существует не только метрический возраст (по дате рождения в паспорте), но и другие: биологический, психологический, социальный возраст и т. д. Христианство же, помимо всего этою, говорит и о духовном возрасте.
О возрасте и возрастании ап. Павел пишет: Когда я был младенцем, то по младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое» (1Кор.13:11); «Братия, не будьте как дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20). В Евангелии пишется об Иисусе Христе: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк.1:80); «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2:52). Как писал ап. Павел: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13).
Много внимания уделил возрастам человеческой жизни свт. Василий Великий. Он описывал человеческую жизнь по семилетним периодам: «Первое семилетие охватывает детский возраст. Граница детского возраста ясна: это — смена зубов... Подростковый возраст — это второе семилетие, тянущееся до исполнения 14 лет: сначала ребенок, потом подросток. Далее, отсчитывая от 14 лет, юноша, затем муж»1. Это описание естественного развития, исходя из внутренних телесных закономерностей. Но в настоящее время, в связи с переходом на обучение с шести лет, этот ритм нарушается в самом первом его цикле, что может быть связано с негативными последствиями. При этом в Англии, например, обучение начинается с пяти лет, — как будто единственная жизненная задача человека состоит в скорейшем начале обучения. Ребенок теряет детство, и это сказывается на том, какими взрослыми людьми становятся подобные дети: закомплексованными, неуравновешенными, пессимистичными и вместе с тем лихорадочно активными.
Василии Великий писал и о разных типах возрастов: «Поелику есть человек «внешний” и есть человек «внутренний” (2Кор.4:16), то и возрасты, как в человеке видимом, так и в умопредставляемом в тайне, надобно нам понимать приблизительно к тому и другому»2. С этой точки зрения, возможно рассогласование внутреннего и внешнего возрастов: взрослый человек может быть младенцем по духовному возрасту.3
С морально-психологической точки зрения, возможно и такое деление возрастов жизни: «1. Очищение; ибо грешник, обращающийся к Богу, нечист; 2) освящение, и 3) соединение с Богом»4. С точки зрения направленности устремлений души, возрасты также делятся на несколько периодов, в каждый из которых душе нужно: «а) возвращение в себя (от соблазнов внешнего мира. — Ю.З.), б) пребывание в себе, соединенное с деятельным очищением себя; в) соединение с Богом».5
Таким образом, св. отцы всегда соотносили и сопоставляли духовный и обычный возраст, делая из этого важные душеполезные выводы. «Старцы отвечают сообразно с (духовным) возрастом человека. Есть время, в которое человек может послужить, и тогда он должен оказывать другим услуги; но настанет и такое время, когда ему будут служить другие: тогда духовный возраст его будет уже не тот, что прежде»6. Григорий Синаит: «Равны возрастом духовным суть те, кои здесь достигли полноты совершенства во Христе»7.
В работе «Начертание христианского нравоучения» свт. Феофан Затворник две подглавки уделяет духовному возрасту: «Возрасты доброй христианской жизни» и «Возрасты греховной жизни»8.
Прот. Николай Стеллецкий, известный дореволюционный богослов, в своей основополагающей работе по нравственному богословию отдельную подглавку посвящает теме: «Возрасты духовной жизни и отличительные свойства каждого из них». Вот некоторые ее положения: «На основании слова Божия можно указать три возраста духовной жизни: младенческий, юношеский и мужеский или совершенный... Три же соответственные степени возрастания духовного указываются и св. отцами: новоначальные, успевающие и совершенные, или степени обращения, очищения и освящения»9.
Младенческий возраст продолжается от начала христианского обращения до окончательного установления, так сказать, порядка течения или форм внешней и внутренней жизни, согласно с требованием начала новой жизни. Младенческому периоду в духовной жизни соответственны, как младенцу, нетвердость, незрелость, детское рассуждение и детское слово. Поэтому младенцам во Христе и предлагаются «первые начала слова Божия», «молоко, а не твердая пища» (Евр.5:12). Однако же им ап. Иоанн усвояет прошение грехов ради имени Христова и познание Отца (1Ин.2:12-13). Как естественным младенцам наибольшая опасность угрожает в том случае, когда они предаются своеволию, так наибольшая опасность и духовным младенцам угрожает тогда, когда они, по неопытности, подвергаются искушению увлечься всяким «ветром учения» (Еф.4:14).
Юношеский возраст есть период самостоятельного проведения добра и внутри себя, и во внешней жизни, а потому это период борьбы со страстями и внешним злом. Порядок и система нравственной жизни теперь не только устанавливаются, но и сознательно проводятся во все сферы жизни. Заповедь за заповедью теперь изучаются деятельно, практически, пока, наконец, все они перейдут в жизнь, соберутся в сердце в виде добрых чувств и расположений, составляя нравственное настроение и становясь возбудителями всей его деятельности. Этому духовному возрасту преимущественно свойственна надежда достижения совершенства, с чем соединены и сильные порывы духовного восторга, умеряемые, впрочем, попускаемыми на них искушениями, — для того, чтобы обучить их духовной брани, упрочить смирение и привести к духовной опытности.
Возраст «мужеский» (взрослый) есть время, когда внутренняя борьба утихает, и христианин вкушает покой и сладость духовных благ. Опытность, мудрость и полное развитие сил свойственно этому возрасту. По причине совершенного знания, умозрительного и опытного, духовные мужи способны руководить и других «к единству веры и познания Сына Божия» (Еф.4:13).
Переход из одного возраста к другому происходит постепенно и чаще всего незаметно. К тому же, кроме отмеченных нами трех основных степеней духовной жизни, подвижники благочестия указывают еще много посредствующих и переходных степеней. Наличие их зависит от хода развития естественных сил и даровании человека и главным образом — от различия благодатных или духовных даровании, разделяемых Богом на пользу каждого.
Примечания
Цитаты о духовном возрасте
«...Ты хотел скоро вознестись в духовный возраст, но не был к оному предуготован отвержением себя, своей воли и разума, и терпением скорбей, от которых рождается разум истины, а от оного смирение и рассуждение. Читая учение святых отцов, не пари высоко, но, видя свою нищету, нисходи во глубину смиренномудрия; оно и едино спасти тебя может, а без оного и все наши дела и добродетели не принесут пользы».
преп. Макарий Оптинский
«Отдавшись водительству Божественной благодати, христианин проходит все возрасты христианской жизни: быть младенцем, отроком, юношею и, наконец, зрелым мужем в христианстве. Было бы весьма желательно, если бы христианское развитие человека совпадало с его естественным развитием, т. е. младенец летами был бы младенцем в христианстве и т. д. Но худо, когда старец летами будет младенцем в христианстве».
из «Келейных записок» прп. Варсонофия Оптинского
«Счастлив тот христианин, который постоянно будет заботиться о своей душе и выработает для себя духовный режим, соответствующий его положению в обществе, духовному возрасту, здоровью и обстановке жизни».
Николай Евграфович Пестов
«Дорогой о Господе Виктор Николаевич!
Не берусь отвлеченно решать заданный Вами вопрос. Ответ на него неоднозначен и для каждого не будет подходить. А лично Вам скажу так: если Вы доросли до такого духовного возраста, что Ваш дух смущается пребыванием в театре, надо послушаться своей совести. В противном случае оставайтесь на своем месте и уходить будете, когда появится в этом насущная потребность души.
Помоги Вам Господь!».
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Духовная зрелость – это понимание того, что никто в этом мире не нуждается в твоих духовных советах. Не учи, пока не спросили.
Народная мудрость
.......
Словом, старайся быть незаметной, неслышной, тихой, мирной. Тогда Господь даст почувствовать, что значит мир Божий, превосходящий всякое разумение, мир, который оставил Господь, сказав ученикам: мир Мой даю вам, не как мир дает, Я даю вам.
А ты не имеешь мира, часто нервничаешь, раздражаешься, теряешь здоровье, потому что делаешь и говоришь не ради Бога, а по своим влечениям и страстям. Всегда кайся во всем сразу, как ощутишь ошибку или грех какой, не дожидаясь, когда станешь на молитву. Все покрывай покаянием и осуждением себя. Смиряйся пред Богом и людьми, тогда будешь спокойнее и постепенно достигнешь мира Христова.
Игумен Никон (Воробьев).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1