Величайшую радость чувствует Ангел, когда видит, что ты, возлюбленный брат мой, побуждаемый чистыми желаниями, неуклонно совершаешь путь, ведущий к Небу. Жизнь есть минутное поприще; земля есть мрачная юдоль, где человек, со дня своего рождения до самой смерти, страдает и питается хлебом, омоченным слезами. Как? Ты забываешь Небо и прилепляешься к земной суете? Тебя пленяет настоящее мгновение? Ты не думаешь о вечности? Предположим, что Провидению угодно было назначить тебе сто лет жизни, но что значит это число лет? В сравнении с вечностью это капля в безбрежном океане. И действительно, дни твои быстро текут и конец им скоро наступит. Последний день уже недалек. Но что горестнее всего – ты не знаешь ни дня, ни часа, когда наступит конец земной твоей жизни. Смерть придет к тебе, когда ты не думаешь, и пресечет нить твоей жизни, подобно тому, как стрелок убивает на полете птицу, играющую в воздухе. Ничто так не верно, как смерть; ничто так не сокрыто от человека, как час её появления.
Сколько лет надеешься ты еще прожить? Тридцать, сорок? Ты, конечно, не можешь с достоверностью сказать сего. Но из остающихся лет один год будет годом твоей смерти. Смерть сторожит тебя на пути твоей жизни, в том месте, где ты не ожидаешь её, подобно убийце, засевшему в густом лесу, чтобы внезапно напасть на прохожего; ты проходишь – и она поражает тебя в сердце. Для чего ты дремлешь и не принимаешь мер предосторожности? Для чего не подражаешь воину, который, хотя и не видит неприятеля, но не дремлет, стоит на страже у врат города? Он не дремлет для того, чтобы по оплошности не подвергнуться внезапному нападению. Не видишь ли, какими страшными последствиями угрожает тебе такая неизвестность в продолжение всей твоей вечности? Мы нередко видели, что жизнь человека прекращается легким движением воздуха, дуновением холодного ветра, падением луча солнечного, одною каплею воды. Дни наши, как тень, исчезают, и слава увядает, как цвет сельный. И ты в сей скоропреходящей жизни хочешь утвердить свои надежды и свое счастье! И ты надеешься воздвигнуть прочное здание на своем основании, которое зыблется и ускользает, как вода речная! Что могло так обаять и прельстить тебя? Прошедшее огорчает тебя своими воспоминаниями, настоящее тяготит неудачами. Не видишь ли, что те надежды, которыми льстило тебе будущее, исчезли, как тень, и по мере того, как ты приближался к ним, они рассеялись, как сонные видения по твоем пробуждении? Ложь, обман, суетность, скорби душевные, болезни телесные – вот жизнь, которую ты любишь до такой степени, что забываешь о вечности!
Несчастен тот, кто жертвует будущим настоящему! Жалок тот человек, который, вместо того чтобы построить себе дом в своем отечестве, строит его в стране чуждой и ничего не готовит для родины, в которой жить должен! Какое сострадание ты возбуждаешь в Ангеле Хранителе, когда он видит, как ты суетишься и с каким жаром ищешь предметов чувственных и тленных, пренебрегая благами небесными, и не только подвергаешься опасности лишиться сих благ, но еще добровольно стремишься на муку вечную! Таким образом, безумный человек продает Царство Небесное, и продает за минутное наслаждение, которое доставляет ему демон, ругающийся над ним.
Когда Всевышний посылал Ангела к тебе на стражу, Он наименовал его Хранителем Царского младенца, которому предназначено некогда царствовать с Отцом своим. Ангел видел на младенце златую одежду, украшенную драгоценными камнями, а на челе его блистательный венец: ибо не ты ли наследник царствия Отца Небесного и сонаследник Иисуса Христа? Но увы! Какое горе! Скоро юный Царский сын бросил свою одежду и свой венец в грязь, переломил свой скипетр, оскорбил Царя, своего Отца, и передался врагам Его. Сын Царя Всевышнего! Обрати очи твои к небу, воззри на Отца твоего Небесного, преклони колена перед престолом Матери Божией. Зри славу Ангелов и ту славу, которая тебе уготована, оставь, оставь, наконец, безумные попечения о суетах земных, потщись быть достойным твоего высокого призвания. Ты призван царствовать, начни же царствовать над самим собой, начни управлять своим умом и своим сердцем, покажи твердую власть свою над демоном, над миром, над своими страстями. Твои силы изнемогают в борьбе? Но вспомни, что ты на небе будешь покоиться в продолжение всей вечности. Ты скажешь: «Когда же я буду наслаждаться сим покоем?» Может быть, сегодня, может быть, завтра; достоверно только то, что ты скоро насладишься им. Ещё несколько времени – и Ангел поведет тебя на небо.
Так беседует Ангел Хранитель с душой человека, и блаженна она, если внимает гласу посланника Божия и молитвенно взывает к нему:
«Ангел Хранитель! Одушеви сердце мое тем Божественным жаром, который воспламенял святых мужей, переносивших все муки и страдания и даже самую смерть с радостью. Для сего, о святой Ангел мой, напоминай мне непрестанно о вечности. Напоминание о вечности есть истинная мудрость, выше всякой человеческой мудрости. Оно возбуждает святые желания, просвещает ум и укрепляет душевную бодрость. Но враг препятствует ему проникнуть в мою душу; а когда оно проникло в нее, враг старается помрачить его. Ангел Божий! Благоволи, чтобы мысль о вечности всегда занимала ум мой; тогда удовольствия и сокровища сего мира не будут прельщать меня: я предпочту им скорби и сокрушения, освящающие и укрепляющие душу благодатной силой. Я изберу жизнь смиренную, удаленную от сует мира, где в безмолвии будут предметом размышлений моих лета вечные. Здесь я употреблю все минуты краткого бытия моего на то, чтобы стяжать те богатства, которыми вместе с тобой буду наслаждаться в продолжение всей вечности».
........
Сюжет
Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма» иллюстрирует иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война (66-73 годы). При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом, сыном римского императора Веспасиана, осадила Иерусалим. Осада и бои за город длились 5 месяцев. Неоднократные попытки римлян овладеть городом долгое время были безрезультатны, но в конце концов увенчались успехом – 8 сентября 70 года Иерусалим был взят, а главная святыня иудеев – великолепный беломраморный храм Соломона был сожжен.
Храм горел десять дней, а позднее и весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 тысяч жителей. Остальные погибли от меча, голода и рабства. Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами, среди них и знаменитая менора. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.
Описание
Данная работа изображает главное событие Иудейской войны I века – взятие легионами римского императора Тита знаменитого иерусалимского храма. Перед зрителем разворачивается грандиозная и устрашающая картина захвата города войском неприятеля: грабеж и убийство людей обнажают самые низменные и дикие страсти, разгорающиеся, как пламя пожара, на фоне прекрасного античного храма, спокойного и величественного в своей вечной невозмутимой красоте.
Художник делит пространство холста на три плана. На первом он размещает главные эпизоды, выделяя их героев более крупными размерами. Слева изображены сцены грабежа и насилия: вот римские воины делят между собой одну из святынь храма – менору, ведь для них это просто трофей, который имеет цену. Вот римский офицер пытается схватить сопротивляющегося иудея, занесшего над головой дубину, полуобнажённые женщины, притесняемые солдатами, сопротивляясь, взывают к Богу о пощаде. Повсюду валяются лежащие на земле мертвые тела побежденных иудеев, и далее (в самой глубине сцены) представлены расхищающие сокровища храма солдаты и пытающиеся найти спасение в бегстве жители Иерусалима. Кто-то пытается спасти раненных.
В центре картины Тит в красном плаще взирает на сражающихся римских солдат, пораженный грандиозным зрелищем разрушений. Квадратная башня храма со ступенями служит фоном, из-за чего сцена на переднем плане превращается в еще более динамическую и бурную. Целью художника было показать римского полководца как главного персонажа.
На полотне битва изображена хаотично. Некоторые детали свидетельствуют о том, что художник был хорошо знаком с искусством Древнего Рима.
События многофигурной картины легко читаются благодаря рационально выверенной и продуманной композиции, мастерски построенной по законам классического искусства. В колористической гамме полотна преобладают желтовато-коричневые и белые тона, озаренные редкими, но яркими всполохами красных пятен.
Хотя на картине Хайеса нет крови, но сцена жестокого боя поражает воображение зрителя. Евреев сбрасывают за борт укрепления. Повсюду лежат тела, почти сливаясь в общее серое облако, угадываются намеченные легкими линиями силуэты сражающихся, за которыми можно различить вереницу фигур, выносящих награбленное. Густые клубы дыма, разнонаправленные движения человеческих тел усиливают атмосферу хаоса и ужаса запечатленного события.
История
Хайес Франческо – итальянский живописец, один из ведущих художников романтизма XIX столетия, известный своими историческими картинами, политическими аллегориями и прекрасными портретами. Картина была написана в 1867 году, в ней мастер сочетает традиции классицизма и романтизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1