Полоски, покорившие мир и… лоскутниц. Необычные квилты со штрих-кодами
Каких только знаменательных дат не бывает на свете! В этом году, например, исполняется ровно 50 лет штрих-коду. В апреле 1973 года компания IBM представила универсальную технологию линейного штрихового кодирования.
Не спешите закрывать страницу! Штрих-код и лоскутное шитье очень даже дружат! )))
Этот квилт даже победил в выставке современного лоскутного шитья.
Ещё в начале 20 века мечтатели так представляли себе магазин будущего: покупатель сам выбирает товар в большом торговом зале и сам оплачивает его, прокалывая перфокарту.
Похоже на современные супермаркеты, правда? Только вместо перфокарт у нас – штрих коды.
У штрих-кода три «родителя», три товарища, но считается, что «довёл его до ума» один из них – американский изобретатель Норман Джозеф Вудланд. Именно ему пришла простая до гениальности идея: использовать точки и тире из азбуки Морзе и как бы продлить их вниз, чтобы получились полоски. Первый штрих-код Вудланд начертил палочкой на песке на берегу океана.
А это - QR код.
Оказалось, что изобретение опередило время: никто не понимал, для чего нужны эти странные полоски. Долгие десятилетия штрих-код был никому не нужен, пока в 1966 году участники конференции владельцев торговых сетей США не договорились плотно заняться вопросами универсальной маркировки. Спохватилось и руководство IBM, в которой работал Норман Вудланд. Технология линейного штрихового кодирования получила в итоге мировое распространение.
Думаю, не стоит объяснять, для чего нужен штрих-код, это знают все. Но не все знают, что эти полоски (ставшие позднее квадратиками или QR-кодом) подтолкнули творческую мысль и лоскутниц тоже. Ниже – небольшая подборка современных квилтов, вдохновленных штрих-кодом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев