Забейте вопрос в интернете. А на обывателя : ряженка жирнее и по консистенции гораздо гуще - я, вот, предпочитаю варенец, а внучка 5лет,пьет только ряженку и не признает варенец.
А сейчас не хватает? Она, вроде не золотая и пьётся не по национальному признаку, а по желанию человека. Если вы о происхождении слова от прибалтов, то это лишь малая версия, а больше склоняются, что слово"ряженка " произошло от слов древнерусского языка " ряжа" - чан,"ряжить" - жарить или "рядом", "зарядом", от того, что заряжают закваской.
ряженка - от устаревшего ПРЯЖЕНКА, В укр языке "пряжене" значит !топленое" или "томленое". Молочная промышленность выпускает ряженку, заквашивая топленое молоко. Да и в домашних условиях в селах Украины и юга России до сих пор так ее готовят.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 95
то был ацидофилин!Ммм , вкусно!