ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Комментарии 70
Продукты, которые очищают сосуды от
холестерина, растворяют пески в желчном пузыре, почках, соли в мышцах и
суставах, расщепляют жировую клетчатку. Яблоки свежие, мочёные. Вишня, Слива,
Алыча, Ягоды: Брусники, Клюквы, Костяники (без косточек) Смородины Чёрной,
Красной, Белой, Жёлтой, Крыжовника Зелёного, Жёлтого, Красного свежие,
консервированные (компот), Капуста: Белокочанная, Краснокочанная, Цветная
квашеная. Водная настойка из молодых листьев или внутренней зелёной коры Груши,
Барбариса, Вишни очищают венозные сосуды от белковых (тромбы) и жировых
отложений (холестерин).
Льняная мука. Семя льна вырабатывает и
накапливает синильную кислоту.
Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в
ядовитые соединения цианистого калия. При аллергических
реакциях на продукт его использование в рационе строго воспрещено.
Нельзя принимать
...Ещёльняное масло, семя и муку при колите, холецистите, панкреатите, а также при
наличии камней в желчном и мочевом пузыре, поскольку оно обладает сильным
желчегонным эффектом, нельзя при метеоризме. Семена льна, особенно мука, как и
льняное масло вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе,
разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в отравляющее вещество, льняное масло
может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и
все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка,
ни хранение в темном и прохладном месте не может
Льняная мука. Семя льна вырабатывает и
накапливает синильную кислоту.
Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в
ядовитые соединения цианистого калия. При аллергических
реакциях на продукт его использование в рационе строго воспрещено.
Нельзя принимать
льняное масло, семя и муку при колите, холецистите, панкреатите, а также при
наличии камней в желчном и мочевом пузыре, поскольку оно обладает сильным
желчегонным эффектом, нельзя при метеоризме. Семена льна, особенно мука, как и
льняное масло вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе,
разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в отравляющее вещество, льняное масло
может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и
все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка,
ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.
кишечника, к нарушению обмена веществ, к расстройству всего организма,
дисбактериозу, к возникновению аллергии, астмы, прыщей, бородавок, папиллом,
родинок, пигментных пятен, язв в желудке, двенадцатиперстной, в тонком и
толстом кишечнике, к образованию цирроза в печени, к отказу в работе почек,
понижает количество
организма, дисбактериозу, к возникновению аллергии, астмы, прыщей, бородавок,
папиллом, родинок, пигментных пятен, язв в желудке, двенадцатиперстной, в
тонком и толстом кишечнике, к образованию цирроза в печени, к отказу в работе
почек, понижает количество эритроцитов
Морковный сырой сок не рекомендуется
употреблять при обострении язвенной болезни, энтеритах, у некоторых людей может
вызвать гиперкаротинемию, бывает, что вся кожа принимает желтый оттенок.
В соке сырой
свеклы много щавелевой кислоты, ее скопление может вызывать мочекаменную
болезнь, нельзя употреблять при гастритах, язве, воспалениях желудка и
кишечника, при диабете, при нарушениях печени, диарее, при пониженном артериальным
давлении. Противопоказания: гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический
синдром.
Безопасная норма мёда 10 г на 300 мл воды
+18гр Мёд противопоказан при сахарном диабете,
острых миокардитах или выраженной сердечной недостаточности, при желчнокаменной
и мочекаменной болезни, при остром гастрите, панкреатите, повышенной
температуре и сильной лихорадке.
информация.