Какой запах, цвет, вкус…
Вам потребуется:
килограмм яблок;
килограмм сахара.
Как готовить:
1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
2. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
3. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
4. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
5. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 50
Я делаю джем: 40% груш, 60% яблок. Убираешь сердцевину, режешь на тонкие долечки( грушу и яблоко вдоль на четыре части, а потом на тонкие пластинки по 0,5см). Просто кладёшь в кастрюлю с толстым дном на маленький огонь и накрываешь крышкой. Никакой воды. Через полчаса яблоки и груши сами дадут сок, взбиваю ручным блендером прямо в кастрюле. Убираю крышку и оставляю выпаривать сок. Сахар не нужен. Джем будет очень сладким и полезным. Густоту можно регулировать по желанию.
Беру обычные баночки от майонеза( любые с крышками), мою, прогреваю в духовке. Крышку в воду и на огонь( в духовку нельзя сгорит резиновая прокладка на крышке).
Укладываем джем в баночки. Может храниться годами.