Для того чтобы огурцы раньше времени не пожелтели и не стали горькими, нужно знать причину, чтобы иметь возможность предотвратить такое явление. С виду горькие огурцы не отличить от хороших, они такие же зелененькие, ровные, упругие и имеют приятный аромат. Однако на вкус имеют хорошо выраженный горький оттенок, который в еде будет неприемлем. Удалив ножом кожицу с огурцов, вы конечно уберете значительную часть горечи, так как кожица – это место ее скопления, но не до конца. Мало того вы избавитесь не только от горького вкуса, но и от микроэлементов и витаминов. Все что у вас останется – это вода. Почему огурцы вырастают горькие?
Не всегда вкус огурцов зависит от качества ухода за ними. Погодные явления также являются причиной появления горечи. Растение не любит резких изменений условий выращивания, при стрессе выделяется кукурбитацин, что и является причиной появления в огурцах горечи. Чтобы изначально свести к минимуму появление горького вкуса в огурцах, выбирайте для выращивания гибридные сорта (кукурбитацин в них содержится в меньших количествах). Огурцы становятся горькими по таким причинам:
— семена для посева были взяты из задней части семенных огурцов;
— недостаток азотно-калийного удобрения;
— много солнца с прямым попаданием солнечных лучей на огурцы; — недостаток влаги в жаркий период;
— переизбыток влаги в дождливый период;
— резкий перепад от засухи к холоду и дождям;
— нерегулярность поливов;
— перекручивание плетей или их повреждение;
— подкормка свежим навозом; — низкая влажность в теплице.
Как спасти огурцы от горького вкуса:
— нельзя поливать растения холодной водой, только теплой;
— при засухе увеличивайте количество поливов; — при дождливой погоде поливы сократите к минимуму;
— поливайте на глубину 10-15 см с утренним или вечерним опрыскиванием;
— вносите комплексные удобрения и калийную селитру;
— никогда не удобряйте свежим навозом;
— выбирайте сорта огурцов с пониженным количеством кукурбитацина, но имейте ввиду, что вкусовые качества у таких плодов менее выражены. Например, такими являются сорта современной селекции Петруха F1, Сантана F1, Гинга F1, Мурашка F1, Эвита F1, Герман F1 и многие другие. Что делать с горькими огурцами? Не выбрасывать! Их можно засаливать, мариновать, замочить на 2-3 часа в воде, чтобы снизить горечь или использовать в качестве косметического средства. Почему огурцы желтеют Огурцы помимо горечи могут еще и преждевременно начать желтеть, в чем же дело? Здесь причинами могут быть вредители, болезни и конечно неправильный уход, о котором мы уже говорили. Однако к пожелтению огурцов приводит еще и большое количество завязей на одном кусте (более 20).
Предотвратить преждевременное пожелтение огурцов можно так:
— в пасмурные дни поливать днем;
— подкармливать фосфорным и азотным удобрением (комплексное и раствор коровяка); — теплицу проветривать;
— лишние завязи прищипывайть (на одном кусте не должно быть больше 20-25 завязей), иначе плоды формируются скрюченной формы с дальнейшим преждевременным пожелтением;
— проводить профилактические работы от болезней и вредителей;
— выращивать в теплице самоопыляемые сорта;
— не выращивать каждый год на одном и том же участке;
— не допускать пересыхания почвы;
— нельзя в теплице поливать огурцы из шланга.
Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Луковая шелуха для огурцов
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26