Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки.
Минеральные удобрения – это быстродействующие и недорого стоят. Кроме того, их производят по определенной формуле процентного соотношения. Когда мы покупаем их, мы знаем точно процент азота, фосфорной кислоты и калийных добавок в каждом мешке и содержатся ли там микроэлементы.
Виды удобрений схема
Под торговым названием на каждой пачке должно быть три цифры, например, 5-10-5. Первое число указывает процент азота, второе — фосфорной кислоты, а третье- калийной. Для картофеля можно выбрать по формуле 5-8-7; для сельдерея 8-4-4; для роз 4-12-4; для томатов 4-6-6. Для всех подойдет соотношение — 5-10-5. База минеральных удобрений обычно песок.
Минеральные удобрения должны применяться строго в соответствии с указаниями инструкции. Передозировка может сжечь растения или даже привести к их гибели. Внося удобрение, не лейте его на листья или стебли. При внесении удобрения не забывайте периодически добавлять в грядки гумус, он также теряется при выращивании растений.
Виды удобренийОрганические удобрения производное от жизнедеятельности растений и животных— медленного действия, формируют состав почвы в течение долгого времени. Из-за их медленного действия они могут более свободно использоваться с меньшей опасностью перенасыщения. В качестве органических добавок используют перегнивший компост, навоз, куриный помет, иловые отложения, рыбная мука, хлопковый шрот.
Однако, не надо злоупотреблять удобрениями. Каждое растение имеет точки насыщения, за которыми дополнительная добавка удобрений плохо действует на растительный организм. Необходимо помнить, что некоторые растения, например, настурции и ряд трав предпочитают довольно бедную почву. А каменную розу (молодило) удобрение вообще погубит.
Хорошее правило при выборе между минеральными и органическими удобрениями заключается в следующем: Если мы в первую очередь заинтересованы в ежегодном урожае – цветы, помидоры и т.д. – использовать лучше минеральные. Если больше заинтересованы в долгосрочной перспективе роста, как в случае посадки кустарников, многолетников, лучше использовать органические.
Одно из лучших естественных удобрений для формирования плодородной почвы доступно почти бесплатно. Его можно приготовить самостоятельно и в то же время решить ряд экологических проблем.
Это компост. Опытные садоводы давно уже делают собственный компост и тем самым сокращают количество мусора на свалках.
Компост можно приготовить на собственном заднем дворе. Опавшие листья, скошенная трава и даже овощные отходы с кухни являются основой для хорошего компоста. Как приготовить компост, как организовать место для сбора отходов для компоста, какие товары и технические приспособления помогут для созревания компоста подробнее можно ознакомиться здесь.
Для оборудования компостной кучи можно использовать домашний контейнер из сварной сетки, бетонные блоки или деревянные поддоны—что-нибудь, что позволит вам сформировать послойную кучу отходов. Или, можно купить компост –его также полно на рынке. Рецепт для компоста прост: воздух плюс влажность плюс слои отходных материалов, таких как листья, скошенная трава, кухонные отходы (не мясо или кости), сорняки после прополки участка и так далее. Эти компоненты будут медленно разлагаться со временем и это может быть достаточно при периодическом переворачивании слоев.
Однако получить компост сразу же мы не сможем, при всех благоприятных факторах он созреет не раньше, чем через несколько недель.
Рецепт классической компостной кучи — слой растительного вещества около 12-15 см толщиной, слой навоза около 5 см толщиной, затем тонкий слой почвы с добавкой извести. Этот компост — лазанья повторяется до отвала 1,2-2,0 м высотой. В верхней части немного придавливается и периодически поливается. Чем меньше фрагменты компостного материала, тем быстрее они будут разлагаться бактериями.
Около двух недель бактерии будут перерабатывать материал в кучу компоста, что вызовет его нагрев, далее необходимо обеспечить активный доступ кислорода для продолжения созревания.
Некоторые добавляют колонии дождевых червей, которые быстро перерабатывают кухонные отходы, а некоторые просто закапывают кухонные отходы прямо в грядки или клумбы.
Овощные кухонные отходы, включая кофе и яичную скорлупу, даже перья, древесную золу, цокольный камень можно компостировать вместе с дворовыми отходами.
Садоводы, особенно, новички сталкиваются сегодня с множеством вариантов выбора из большого разнообразия удобрений на рынке и иногда затрудняются, какие выбрать для их конкретных нужд.
В продаже есть органические и неорганические удобрения, которые доступны в порошковом, гранулированном и жидком виде. Удобрения бывают полными или сбалансированным; другие подходят только для специальных целей. Многие удобрения также содержат железо, медь, марганец, кальций, и т.д.
Природные химические вещества
Природные фосфаты — это естественные химические вещества. Поскольку они уже находятся в химической форме, которая является единственным способом, при котором растения могут поглощать их независимо от их происхождения — они работают гораздо быстрее, чем органические удобрений. Другие моменты в их пользу: они, как правило, дешевле, их можно более точно контролировать, они имеют более высокие концентрации питательных добавок, так что нужно меньше неорганических, чем органических удобрений, чтобы добиться желаемого результата.
Искусственные химические вещества
Синтетические органические вещества, искусственные «натуральные продукты». Эти удобрения являются членами группы мочевины, содержащими азот. На севере они освобождают азот в течение всего вегетационного периода; на юге азот высвобождается более быстро. Хотя такие удобрения имеют высокую концентрацию — содержат до 40 процентов азота или более — они не могут сжечь корни или листья. Например, Nitroform – удобрение медленного действия с управляемым выпуском – широко известная марка. Его удобно применять при контейнерном растениеводстве.
Жидкие удобрения
Третья основная группа-это жидкие удобрения. Это органические — жидкая рыбная эмульсии и чисто химические, или неорганические, растворимые порошки и жидкости. И те и другие одинаково эффективны в почве и их удобно использовать. Однако группа неорганических удобрений поддается несколько более быстрому поглощению, когда используется для подкормки листового аппарата. Они обычно выпускаются в более высококонцентрированной форме, но при этом они должны использоваться с большой осторожностью при строгом соблюдении инструкции изготовителя.
Специализированные удобрения
В последние годы появились специализированные удобрения, такие как со свободной известью для азалии, камелии и полные удобрения для розы или цитрусовых и т.д.
Удобрения по типу содержимого
Также удобрения можно разделить на две группы в зависимости от их содержимого. Один тип-с высоким содержанием азота, который способствует росту травы на газонах, листовых овощей и растений – с формулой 10-5-5.
Другой –с низким содкржанием азота, где фосфор и калий играют более важную роль. Формула -5-10-10, используется главным образом деревьев, кустов розы.
Количество удобрения для использования в значительной степени зависит от его концентрации, почвы, урожая, который мы планируем вырастить и погодных условий. Только тест почвы, может ответить точно на вопрос о количестве удобрений, хотя если у Вас пышные культуры сорняков, Вы можете быть уверены, что эта почва очень хороша и на ней получится прекрасный урожай овощей, фруктов, или декоративных растений.
Некоторые растения, такие как спаржа и ревень, требуют хорошей подкормки, особенно из азотных удобрений. Другие, такие, как горох и фасоль, могут даже добавить азота в почву.
Погода также играет важную роль, потому что органические удобрения менее доступны для растений в аномально холодные периоды. Но, в то же время, растения растут более медленными темпами в таких условиях, поэтому их потребность в подкормке уменьшается.
Рекомендации для порошковых садовых удобрений, например, 5-8-7, в основном в пределах от 1 до 2 кг на 100 квадратных метров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56