Наверняка многим огородникам знакома ситуация, когда помидоры в теплицах, либо открытом грунте, начинают хорошо цвести, однако, на этом все и заканчивается. Помидоры либо вообще не образуют завязей, либо завязи просто отпадают.
Напомним, что секрет успеха при выращивании томатов состоит как раз в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться.
Почему же плохо завязываются помидоры, либо завязи отпадают?
Дачный сайт сегодня называет девять причин плохой завязи у томатов.
Причины плохой завязи у томатов
1.При температуре воздуха выше 35 градусов опыление цветков не происходит, т. к пыльца делается стерильной, и цветки осыпаются. Для южных регионов необходимо выбирать районированные жаровыносливые сорта томатов.
2.Низкая температура воздуха и воды, которой поливаются грядки с помидорами, так же может стать причиной плохой завязи.
При температуре +10 градусов останавливается рост, при +12 не закладываются бутоны, при +15 градусах бутоны не раскрываются, нет цветения. При недостатке тепла растет вегетативная масса растения, а вот бутоны, завязи и цветы не развиваются.
Бороться с этим практически невозможно, получить урожай томатов при низких температурах возможно только в отапливаемых теплицах.
Можно применять препараты типа «Завязь», но тогда помидорные кусты дадут неполноценные плоды, завязавшиеся без опыления и практически не содержащие семян, да и по вкусу и консистенции они будут отличаться от тех которые должны бы были быть присущи сорту.
3.Высокая влажность воздуха, более 70 процентов, способствует тому, что растения цветут, но мокрая пыльца теряет сыпучесть и не может попасть на пестики. Кроме того, повышенная влажность приводит к заболеванию макроспориозом.
4.Высокая ночная температура в закрытой теплице. Это вызывает большую трату питательных веществ на дыхание, что ослабляет растения.
Не забывайте вентилировать теплицу, что даст положительный эффект. Стоит помнить, что помидоры, в отличие от баклажанов, перца и огурцов, не боятся сквозняков.
5.Плохое освещение так же влияет на плохую завязь томатов.
6.Недостаток магния и фосфора при избытке азота.
Не стоит усердствовать с удобрением грядок с помидорами. Применяйте сбалансированное удобрение при посадке растений и затем при формировании плодов. Большое количество азота приводит к тому, что на растении появляется больше листьев, а не плодов.
7.Позднее пасынкование. Маленькие пасынки длиной 3-4 см необходимо удалять, это будет способствовать закладке и формированию кистей, а так же ограничит рост куста.
8.Слабые корни. В начале вегетации соотношение вегетативной массы к массе корней составляет 18:1, а в августе уже 160:1. Корни не успевают кормить огромный куст.
Это вызывает не только сброс завязей, но и пожелтение листьев, вершинную гниль и прочие неприятности. Поэтому не стоит забывать о поливах, мульчировании, окучивании и пасынковании.
9.Как это не покажется странным, иногда проблема заключается в слишком хороших условиях... Когда у растения слишком много соцветий, плоды будут бороться за ограниченное питание, поставляемое растением.
Только самые сильные выживут. Растение автоматически сбрасывает часть цветков. После сбора первого урожая, проблема уходит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 59