ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТОВ!!!
Пионы пользуются популярностью среди садоводов, но это и не удивительно, ведь цветение каждого сорта начинается в разное время, длится на протяжении трех недель и отличается яркостью и пышностью, что украшает садовый или приусадебный участок. Для декорирования участка зачастую кусты пионов высаживаются полукругом.
Эти растения различаются по размеру, окрасу, форме цветка и листа, они также обладают широким спектром ароматов, большинство из которых ярко выражены и очень интенсивны. Ценность этого растения заключается в том, что свою красоту оно сохраняет и после цветения, ведь обрезанные кусты отлично сохраняют форму, а листва в осеннее время становится красноватой или даже бронзовой.
Широко известны в кругу садоводов древовидные пионы, условия содержания которых имеют некоторые отличия от содержания пионов травянистых. Из древовидных кустов отлично формируются арабески. Травянистые пионы включают в себя множество сортов, среди которой наиболее востребованными являются узколистные пионы, благодаря своему оригинальному внешнему виду — тонкие листья создают эффект махровой зелени, что украсит сад даже при отсутствии цветущих бутонов.
Принято считать, что правильный подход к посадке и уходу позволяет растениям на протяжении двадцати лет цвести и сохранять интенсивность роста.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО
Специалисты настаивают, что посадка кустов пионов должна осуществляться в хорошо освещенных местах, так как эти растения относятся к группе светолюбивых, но при необходимости их можно выращивать и в полутени. Участок для высадки рекомендуется выбирать на расстоянии от других кустов и деревьев, так как растению требуется полная свобода и постоянный доступ к питательным ресурсам. Если за счет других растений пионы будут недополучать влагу и питание, это отрицательно скажется на интенсивности их роста и качестве цветения. Очень важно защитить растение от сквозняка и ветра, поэтому кусты пиона сажают в местах, где можно успешно реализовывать различные решения по их укрытию от негативного влияния погодных условий.
Пион растет в любой почве, но предпочтительный вариант для него — чистые суглинки. Избегать следует болотистых и переувлажненных участков. Пренебрежение этими рекомендациями чревато загниванием или инфицированием корневой системы пиона, что в конечном итоге приведет к гибели растения.
Подготовка к посадке
Процесс посадки пионов довольно прост и не займет слишком много времени, но лишь в том случае, если проведена тщательная подготовка к высадке пионария. Вначале готовятся посадочные ямы. Этот процесс начинается не менее чем за полтора месяца до посадки, тогда земля точно успеет хорошо осесть и уровень грунта вокруг растения не будет изменяться. Оптимальная глубина посадки пионов — 70 сантиметров, диаметр — 55 сантиметров, расстояние между ямами — один метр. Высадка пионов в соответствии со схемой значительно упростит жизнь цветоводу, занимающемуся уходом за растениями.
Ямы после выкапывания укрываются слоем из смеси органических и минеральных удобрений, среди которых в обязательном порядке должны присутствовать торф, компост, переработанный навоз, сульфаты и суперфосфаты. Полученный состав нужно смешать с верхним слоем почвы, снятым заранее, и утрамбовать. Результатом такой подготовки к посадке должна стать яма, наполовину заполненная питательными веществами, играющими огромную роль в будущем сопровождении роста и развития пионов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 56