Борьбу с этим вредителем лучше начинать ранней весной, когда снег полностью растаял, а солнышко уже немного прогрело будущие грядки (в теплые дни апреля). Разложите на участке в небольшие углубления в почве прошлогоднюю полуперепревшую траву, солому либо сено, увлажните эти кучки и закройте досками. Проволочники с большим энтузиазмом в них перебираются в поисках пищи. Через несколько дней трава будет заселена проволочниками. Соберите ее и сожгите на костре. Повторять данную процедуру можно несколько раз. Способ довольно трудоемкий, но при этом довольно эффективный. Непосредственно перед посадкой картофеля, за 10-14 дней, на участке высейте гнездами по 5-7 зерен через 70 см ячмень или же овес. При появлении всходов их выкопайте и выберите проволочников. Перед посадкой картофель "протравите" в слабом (бледно фиолетовом) растворе марганца или настое чистотела.
На землях, зараженных проволочником, полезно высаживать гречиху, чистотел, бобовые. По возможности проводите смену культур. Это весьма полезно как для почвы, так и для растений. Добро пожаловать в группу "Дачные хитрости от А до Я" http://ok.ru/ideika
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 36
Нужно раскислять почву, известковать. Осенью высаживать сидераты, рож и так далее. Мой участок земли шириной семь метров, у соседей с обеих сторон от моего участка проволочник есть, на моём участке нет.