Очень вкусные, легкие, но в то же время сытные! Щи с грибами и свежей капустой – это исконно русское блюдо. Сварить их совсем несложно и недолго, а результат порадует вас своим насыщенным и ярким вкусом. Особенно ароматными и вкусными щи получаются лесными грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста белокочанная 300 гр.
Грибы 300 гр.
Картошка 300 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поскольку капуста будет использоваться свежая, а не квашенная, то должен быть какой-то продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов. Это могут быть антоновские яблоки, щавель или соленые грибы. Я использовала последний вариант.
Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, обмойте и мелко нашинкуйте ножом.
Картофель помойте, чистите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Нарезанный картофель снова промойте, чтобы удалить крахмал. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Картофель сделает суп гуще и сытнее.
Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, свежие, маринованные, соленые. Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи получились ароматными и с пикантной легкой остринкой и кислинкой, именно это является отличительной чертой щей. Соленые грибы промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы с инх стекла лишняя вода. Крупные грибы нарежьте на маленькие кубики. Если используются свежие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой отправьте приготовленные картофель и белокочанную капусту. Проварите овощи в течение примерно 15 минут.
Тем временем сделайте овощную зажарку. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Выложите на масло приготовленные морковь и репчатый лук и обжаривайте до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука. Если у вас свежие грибы, то на этом этапе обжарьте и их.
Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с овощами. Добавьте соленые грибы в суп. Посолите по вкусу. Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного. Держите щи на огне еще около 7 минут.
Выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой около 10 минут, после чего подавайте к столу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Подавайте постные щи с грибами и свежей капустой со сметаной и свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев