Раздувающие кишечник газы состоят из соединений азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана и других летучих веществ с неприятным запахом.
Особо остро проблема метеоризма стоит перед любителями винограда и других сладких ягод и фруктов. Они усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего и повышается образование газов.
Хотя, такая реакция на продукты для каждого человека сугубо индивидуальна. Кто-то может выпить стакан виноградного сока и «надуться как воздушный шарик», а кто-то даже после солёной рыбы с молоком ничего не почувствовать.
В любом случае, если вы страдаете повышенным газообразованием, рекомендуется отмечать в пищевом дневнике продукты, которые вызывают у вас революцию в кишечнике.
Вот примерный перечень продуктов, которые могут вызвать метеоризм:

Блюда из бобов.

Кукуруза, и особенно попкорн.

Капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи.

Корнеплоды: редис, редька, репа, свёкла, хрен.

Лук, чеснок и содержащие их блюда или приправы.

Шпинат, щавель и любая свежая зелень.

Жареный картофель и чипсы.

Малина, крыжовник, инжир, виноград, изюм, черешня, абрикос, слива, персик, арбуз, дыня, ананас.

Яблоки в сочетании с другими фруктами и овощами.

Овсянка, орехи, свежий чёрный хлеб.

Молоко.
С возрастом склонность к метеоризму усиливается, а продукты, которые раньше не вызывали никакой реакции, заставляют живот раздуваться и бурчать. Это связано с тем, что сфинктер с годами ослабевает, поэтому удерживать газы ему становиться все труднее.
Из «мира растений» снять неприятные симптомы метеоризма помогут: укроп, анис, тмин и мята перечная. А из лекарственных препаратов справиться с этой задачей смогут: ферменты, пеногасители и энтеросорбенты.
Обратите внимание! Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Будьте здоровы!
#метеоризм #здоровье #кишечник
Нет комментариев