Мечников Илья Ильич – ученый-биолог. Был удостоен Нобелевской премии по медицине за вклад в иммунологию и микробиологию. Он считал, что природой человек запрограммирован жить долго. Но из-за преждевременного старения он стареет и умирает намного быстрее.
Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. Поэтому в основу своей теории преждевременного старения Мечников положил процессы гниения в кишечнике, которые отравляют организм человека.
Кисломолочные продукты – вот чем заинтересовался Илья Мечников. Кефир, ряженка, творог, сметана, катык, мацони, югурт, кислое молоко – употреблялись человеком в пищу с незапамятных времен. Изучая вопросы старения, он обнаружил, что в Болгарии имеется больше всего долгожителей. Он связал это с болгарским кислым молоком, чем-то напоминающим йогурт.
Опытным путем микробиолог выделил молочнокислую палочку и термофильный стрептококк – микробы, которые активнее других вырабатывают молочную кислоту. В результате был получен новый кисломолочный продукт. По своему виду он напоминал простоквашу, но при этом отличался густотой и более насыщенным кислым вкусом. В последствии полученный продукт получил название простокваша Мечникова.
Простокваша Мечникова, обладает множеством полезных свойств. И главным образом на кишечник. Болгарская палочка расщепляет трудноусвояемый молочный белок до аминокислот, благодаря чему продукт лучше усваивается. А образовавшаяся в результате расщепления молочного сахара молочная кислота создает благоприятные условия для размножения и роста «полезных» бактерий, и подавляет деятельность «плохих» бактерий. Кроме того, агрессивный желудочный сок не страшен болгарской палочке. Она легко с ним справляется и беспрепятственно доходит до кишечника.
#здоровоепитание#здоровье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2