Перед тем, как обращаться с заявлением на разрешение строительства в компетентные органы, необходимо составить подробный инженерно-технический план будущего строения. Это повлияет на количество времени, которое будет отпущено для проведения монтажных и пусконаладочных работ. Именно поэтому план должен быть составлен подробнейшим образом, с точным описанием для каждого элемента, детали. И «фокус» в том, что после получения разрешающего документа, уклоняться и отклоняться от одобренных плановых мероприятий нельзя. Проверка перед вводом объекта в эксплуатацию обязательно это выявит. План согласовывается сразу в нескольких государственных структурах. В службе пожарной безопасности, в территориальном отделении Роспотребнадзора, в коммунальных структурах (водо-, газо- и электроснабжения, как минимум). Документы, необходимые для получения разрешения: правоустанавливающие бумаги на землю; кадастровый паспорт + план территории; паспорт заявителя и свидетельство ИНН (в заверенных копиях). Этот пакет должен сопровождать прошение о начале строительства на земельном участке собственника.
Важно: подавать документы и заявление нужно в организацию, занимающуюся выдачей разрешений на строительство — в местный орган самоуправления, в отдел по градостроительству.
КОГДА РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НЕ НУЖНО?
Правда, действующее законодательство РФ предусматривает целый ряд случаев, когда никакого разрешения получать не нужно. Например, на: гараж, возводимый на личном участке под ИЖС, садоводство или земельные работы; вспомогательный объект (вмонтированный) к уже существующему зданию (вывеска, киоск какой-то или нечто подобное); вспомогательные элементы коммуникаций; инженерные сети (проложенные), которые не используются юридическими лицами и в коммерческой деятельности; постройки, обеспечивающие подъезд транспорта к участку; внутриканальные системы с соединениями (линии передач не более 10 кВт, водопроводные трубы, диаметром до 30 см, пр). Важно: однако, чтобы в будущем не возникало каких-то проблем с контролирующими государственными структурами, лучше иметь разрешающие документы по каждому пункту, «разрешающему» строительство без разрешения.
Комментарии 8