Для начала нужно подсчитать примерно количество воды необходимой в сутки, исходя из этого, уже выбирается на какую глубину бурить скважину и с какого водоносного пласта будет вода. Узнать о глубине залегания воды на карте, вы можете загуглив название вашего населённого пункта, введя вопрос "КАРТА ГЛУБИН СКВАЖИН НА ВОДУ В......"
Основные факторы, которые влияют на выбор места для бурения
Поверхностные условия. Расположение водоносного пласта
Данные аэроснимков, гидрогеологических изысканий, топографические карты дадут вам достоверную информацию о данном участке и примерной глубине пластов воды. Так же довольно информативно будет опрос соседей, у которых уже есть скважины или выкопаны колодцы о глубине, на которой находится вода и её качество. Но для того чтобы не ошибиться, лучше доверить это специалистам. Нужно заметить, что если в вашем районе уже есть скважины, то нужно позаботиться, чтобы новая была от них подальше, это обеспечит нормальную продуктивность всех скважин.
Тип пород грунта
Количественное значение воды в водоносном плате не меньше важно её качества. Приблизительное количество воды в пласте можно также определить по виду грунта, из которого состоит водоносный слой. Так большое количество воды содержится в грунтах гальки и крупнозернистого песка. Но реальное количество воды, добываемой скважиной, будет напрямую зависеть от пропускаемой способности водоносного пласта и его толщине.
Глиняные грунты обладают меньшей пропускной способностью. Самым продуктивными и экологически чистыми считаются известняк, кварц или песчаник. Глубина залегания таких пластов от 60 до 300 метров. Вода с таких скважин считается самой чистой, пригодной для питья. В народе такие скважины называют артезианские.
Рельеф земной поверхности
Водоносные пласты повторяют очертания поверхности земли. Поэтому лучше бурить в низинах, однако необходимо учесть, чтобы скважина не поддавалась потоплению после дождей, а также к ней был доступ для обслуживания.
Наличие рядом водоемов
Наиболее продуктивной пробуренная скважина будет недалеко от рек, озер, небольших ручьев.
Расположение источников загрязнения
Воду в скважине в обязательном порядке нужно проверять на содержание вредоносных микроорганизмов. Пить мутную или воду с привкусом небезопасно. Бурить скважину необходимо как можно дальше от возможных источников загрязнений. Также обязательно нужно обеспечить доступ к скважине для дальнейшего технического обслуживания.
Залегание вод в регионах Тюмени находится на глубине от 30 до 100 м. Стоимость бурения скважины по воду во многом зависит от глубины, а также от типа пород грунта. Поэтому расчет стоимость каждой скважины производится индивидуально, учитывая все нюансы.
Комментарии 7