Особенности планировки тамбура
Отдельных нормативов по проектированию тамбуров нет. Однако есть правила, которые в том числе регламентируют обустройство и этого пространства.
Располагать вход в дом, а вместе с ним и тамбур, желательно с учетом преобладающих в данной местности направлений ветров. Дверь с подветренной стороны сделает дом немного теплее, ведь в него не будут задуваться порывы ветра.
При этом тамбур может быть встроен в основной объем здания или пристроен к нему в виде выступающей части (ризалита), где также можно расположить лестницу. Входная дверь обязательно должна открываться наружу: это улучшает ее стойкость к взлому, увеличивает свободное пространство в тамбуре, обеспечивает более безопасную эвакуацию при пожаре.
Естественное освещение организовывать не обязательно, достаточно искусственного. Но во внутренней двери можно предусмотреть остекление: это увеличит и освещенность, и улучшит зрительное восприятие пространства. Покрытие пола должно быть твердым и не скользким (в том числе при намокании). При установке грязесборных решеток их следует устраивать вровень с верхним покрытием пола, без выступающего порога. Это гарантирует более безопасное передвижение. Наконец, зону тамбура зачастую спускают на две-три ступени ниже уровня первого этажа, что еще больше способствует задержанию холода в этом помещении.
Надежная изоляция
Полноценность исполнения тамбуром роли конструктивного температурного барьера для остальных помещений зависит, в первую очередь, от его теплоизоляционных качеств. Внешняя стена тамбура, будучи частью наружных конструкций дома, – составной элемент теплового контура здания, и ее «пирог» должен способствовать обеспечению и поддержанию «эффекта термоса».
Выполняют стену из того же материала, что и на остальных участках дома. Но если дополнительное утепление, например, для стены из керамоблока или клееного бруса обычно не требуется, то в зоне тамбура специалисты рекомендуют устроить слой теплоизоляции из пенопласта, перлита или минераловатных плит (базальтовой или стекловаты – подробнее о бесшовных утеплителях читайте здесь). Для последних обязательна пленочная пароизоляция с внутренней стороны и гидроизоляция с внешней. Снаружи на теплоизоляционный слой укрепляют армирующую сетку и затем покрывают финишной краской или штукатуркой.
Пристроенный тамбур можно также выполнить по технологии зимнего сада: каркас из алюминиевого или пластикового профиля с двойным остеклением. Главное при этом – обеспечить надежную стыковку профильной конструкции с основной стеной. Для этого устраивают компенсационный шов: оставляют зазор толщиной 20-50 мм, заполняют его волокнистым утеплителем (паклей или минеральной ватой, но не полиуретановой пеной) и защищают фасадным герметикой или гидроизоляционной лентой. Такой же шов нужно выполнить и на стыке фундаментов коттеджа и входного тамбура во избежание появления со временем трещин. А вот кровлю пристройки таким образом состыковать нельзя. Для покрытия пристроенного тамбура лучше выполнить независимую стропильную конструкцию, а стык закрыть сверху карнизной планкой.
Также в тамбуре нужно с особым вниманием проследить, нет ли щелей: по периметру дверей, вдоль плинтусов и по углам. Крупные дыры лучше заложить минеральной ватой, но можно и задуть полиуретановой пеной, а мелкие щели забить паклей, заклеить изоляционной лентой или просто «закрыть» силиконовым герметиком.
Особое внимание следует уделить дверям.
Наружная должна быть сделана из массива дерева или металлического каркаса с внутренним утеплителем. В качестве второй отлично подойдет балконная дверь с двухсторонней ручкой, остеклением и полной герметизацией проема за счет двух контуров уплотнения. Можно поставить и простую, даже межкомнатную дверь из дерева или пластика, только надо обить ее по периметру резиновым уплотнителем.
Какой строить тамбур – отапливаемый или нет?
Много споров вызывает вопрос о необходимости и возможности отопления тамбура. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют проводить сюда контур общей системы отопления, чтобы избежать появления зимой инея на дверях или потолке помещения. Кроме того, по их словам тамбур в морозы может так охладиться, что перестанет исполнять роль температурного буфера.
Однако, согласно строительным нормам, отопительные приборы не следует размещать в помещениях, которые имеют наружные двери, во избежание замерзания теплоносителя. Да и большинство проектантов не советует подключать тамбур к традиционным системам отопления: это приводит к излишним, совершенно ненужным затратам энергии. Сама суть тамбура, то для чего он нужен в первую очередь, – быть буфером, зоной смешения холодного и теплого воздуха.
Допустима здесь установка двух тепловых приборов. Во-первых, это кабельный теплый пол. Он не навредит основной функции тамбура, обеспечит более комфортную смену уличной обуви на домашние тапочки, ускорит таяние снега, который часто заносится на подошвах. Принесет пользу и воздушная тепловая завеса, то есть несколько тепловентиляторов, установленных наддверным проемом, с плоским, четко направленным потоком воздуха. Достаточно будет установить завесу небольшой мощности (i,5~5 кВт), чтобы стена из теплого воздуха вдоль проема полностью отсекла холодный от жилой территории. В этом случае тамбур будет использоваться только для смены обуви и аккумуляции уличной грязи.
Эргономика территории
Тамбуры довольно часто используют как кладовку и хранят здесь старую обувь, хозяйственный инвентарь, мелкие строительные материалы. Тем самым загромождают пространство и увеличивают площадь поверхностей, которые собирают пыль. В небольшом по размеру тамбуре желательно устроить только полки для обуви, а также крючки и полки для ключей и других принадлежностей. Также на стене можно повесить зеркало. В более просторном тамбуре после прогулки оставляют детскую коляску и санки.
Если глубина позволяет, тогда можно оборудовать встроенный стенной шкаф (например шкаф-купе) и внутри него хранить лыжи, мячи и другие спортивные принадлежности. Для этой же цели делают антресоль. А заодно за счет нее снижают уровень по-толка, чтобы в тамбуре не было ощущения колодца. В этих же мебельных элементах хранят коробки из-под купленной техники, которые на срок гарантии не следует выбрасывать, и т. д. А вот наиболее часто одеваемую верхнюю одежду и головные уборы следует хранить в гардеробе или прихожей.
Удобно, когда в боковую стену просторного тамбура встроена дверь в размещенный рядом гараж. Наконец, внутренние и наружные двери располагают как по одной оси, перпендикулярно фасаду, так и под углом 90° друг к другу. Второй вариант уменьшает продуваемость, но он менее удобен, так как затрудняет переноску мебели.
Оставить грязь в пристройке
На подошве обуви остается вся история передвижений человека за день: в виде пыли, мелких камешков, снега, наледи и т. д. Одним словом, – грязи. Вся она остается вместе с обувью в тамбуре, но постепенно накапливается и, рано или поздно, попадает в дом. Для предотвращения этого чаще всего используют тряпичные или прорезиненные коврики, но они быстро загрязняются, а первые еще и промокают. В итоге такие покрытия не только не задерживают грязь, но и «возвращают» ее подошвам.
Так что лучше использовать специальные грязезащитные системы. Например, решетки из алюминия или жесткой резины, а также комбинированные изделия (у них металлические полоски чередуются с резиновыми вставками). Ячейки в решетке должны быть квадратной или ромбовидной формы и такого размера, чтобы и комья грязи собирали, и для женских каблуков ловушкой не были. Всю площадь тамбура перекрывать решеткой не следует. Но для обеспечения полноценного сбора грязи ее ширина должна быть равной дверному проему (а лучше – шире его на 10-20 см). Толщина решетки принимается равной 1o-16 мм – это позволяет собирать до 7-10 кг грязи и реже производить очистку. В то же время сбор грязи при помощи решетки можно устроить на наружной площадке возле двери, тогда над входом следует укрепить навес для защиты от осадков.
#ЗагородноеСтроительство
Комментарии 5