Хвойные разные бывают, сосна и ель это действительно очень рыхлые породы и чем южнее растут тем они более подвержены гниению. Сосна сибирская её ещё кедром называют, но это не настоящий кедр, более долговечена в эксплуатации но и цена намного выше. Остаётся только лиственница но опять всё упирается в стоимость материала!
Я на Урале живу , у нас большинство бань рубят из хвойных пород дерева . Листвяна в основном на первые венцы . Эксплуатируются довольно таки долго . У нас на участке стоят две бани . Старую разобрать всё руки не доходят используем как кладовку . Рублена из сосны . Стоит уже пятьдесят лет . Новую делал из бруса , восемь лет назад , тоже из хвойных пород .
Ну вообще то в России и Беларуси все срубы ставят из хвойных пород (за редким исключением). Я не об этом вёл речь. Просто в средней полосе нет другого дерева более подходящего для этих целей. Только осина может вырасти достаточно высокая, остальные виды деревьев могут быть использованы лишь для отделки. Некоторые из-за своей стоимости. Долговечность сруба зависит от многих факторов, северный лес более плотный. Ещё желательно брать на сруб лес которому не делали подсочку. Лично я вам не советовал бы ставить сруб из бруса, во первых у бруса нет природной защиты (луба) верхний слой древесины, во вторых брус по любому поведет и поэтому собирать его нужно при помощи специальных крепёжных винтов, а это получается более затратно да и при усадке могут появиться щели, как раз иногда именно крепеж и не даёт осадиться срубу. Но решать вам.
Не хочу сомневаться в Вашей профессиональности . Но у нас ( и не только ) из бруса не только бани ставят но и двух этажные дома . Не в одном месте ничего не ведёт , а при правильной сборке и усадка минимальная . Да и о стоимости строения Вы не правы . Будете делать своими руками , будет дёшево , крепко , и долговечно . Наймёте работников , которые и дерево то на картинках видели , то и соответственно и качество сборки и долговечность соответственная . Никаких крепежей при использования бруса не требуется .
Простите но у меня как раз и есть сомнения в вашем профессионализме. Если рубить сруб самому то это одни затраты, если собирать из оцилиндрованного бревна другие, нужны сухие березовые нагели. Если собирать из профилированного бруса то без крепежа никак не обойтись. Брус не подгонишь как бревно топориком, его приходится только прижимать в местах где он не садится плотно, вот на крепления и нужны дополнительные расходы. Я никакой речи о работниках не вёл. А какие крепления нужны для сборки брусового сруба можете найти в инете. Кстати нет никакой разницы сколько этажей здание, просто диаметр бревна нужен соответственный.
Мужчина , где я написал что я имею профессию плотника ? Я просто вырос там где растёт лес . Берёшь бревно и из него делаешь вещь . Вот только не надо рассказывать о том как надо класть или соединять между собой брус или бревно . Я не по интернету этому обучался а у людей , которые этим делом занимаются , а они этому учились тоже у людей , которые умели в руках держать топор . Не пишите мне больше . С уважением .
Да ради бога, работайте и делайте как вам вздумается. Поверьте мне всё равно, что и как вы срубите! Не хотите взять себе на заметку мои советы это ваше дело. Удачи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
А вот по этой парилке замечание есть - кто додумался поставить окно, да еще и такое большое?
А какие крепления нужны для сборки брусового сруба можете найти в инете.
Кстати нет никакой разницы сколько этажей здание, просто диаметр бревна нужен соответственный.
Не хотите взять себе на заметку мои советы это ваше дело.
Удачи!