ак мы уже говорили, для утепления потолков или кровли (изнутри) используют минеральную вату в виде плит-матрасов или рулонов (различной толщины). Рулоны монтировать сложнее, так как приходится работать с поднятыми руками, а это очень утомительно.
Толщина слоя минеральной ваты должна зависеть от материала, из которого строится дом. В регулярно отапливаемых городских домах слой потолочного утепления обычно не превышает 50 мм, но для деревянных домов хорошо бы использовать утеплитель толщиной не менее 100 мм. Также немаловажно, собираетесь ли вы утеплять ли межэтажные перекрытия (пол-потолок) или потолок мансардного этажа (между комнатой и крышей). Слой между этажами можно делать тоньше, так как его основная функция - предотвратить утечку тепла с первого этажа. Если при этом отапливаются оба этажа, то этим в принципе можно вообще пренебречь и сосредоточиться, скажем, на звукоизоляции (а для этого есть материалы и поэффективнее минеральной ваты).
Как уже говорилось, утепление потолка более трудоемкая операция, чем утепление стен. По способу утепления потолка можно выделить: утепление внутреннее (межэтажное) и наружное (а именно, потолка мансардного этажа или чердака).
Внутреннее утепление проще делать из плитного утеплителя. Для утепления понадобятся:
- собственно теплоизолятор,
- бруски деревянные 40 х 40 мм для обрешетки,
- пароизолятор (гидроизоляционная пленка наподобие изоспана или пергамина);
- гвозди, саморезы;
- клей (например, для плитки).
Обрешетка делается из брусков или даже из металлических профилей. Чтобы не пробить гвоздями пол насквозь, полезно использовать металлические уголки и саморезы. Брусок хорошо бы перед монтажом обработать антисептиками. Заметим, что шаг обрешетки должен быть на 1-2 см меньше ширины мата минваты: укладывать его надо очень плотно.
Недопустимо забывать о пароизоляции (иначе ваша минвата в скором времени станет влажной). Впрочем, как уже говорилось, в утеплении потолка между двумя отапливаемыми этажами это не так важно, как в случае утепления чердачного перекрытия. Итак, пароизолятор укладывают "шершавой" стороной к потолку и закрывают им обрешетку. Его удобно крепить строительным степлером (скобами 10 мм) или обивочными гвоздями. На стыках (если они есть) делается небольшой нахлест. Если одного слоя утеплителя не достаточно, то опять прогоняют гидроизоляцию.
Кстати, если пароизолятора нет, крепление плит из минваты очень удобно делать при помощи плиточного клея.
Утепление потолка сверху (с чердака) выполнять проще: здесь можно использовать утеплитель рулонного типа, а он дешевле, и к тому же не придется работать с задранными руками. В этом случае минеральную вату плотно раскатывают между потолочными балками. Если это плитный вариант, то плиты (матрасы) укладывают тоже между обрешеткой. Дополнительно крепить на клей материал в этом случае ни к чему. Сверху на утеплитель укладывают второй слой пароизолятора и прикрепляют к балкам при помощи того же степлера. Сверху на пароизолятор укладывают чердачный черновой пол.
Некоторые тонкости использования минеральной ваты при утеплении потолков также надо знать:
Комментарии 47