Особый дымоход буржуйки и экранирование топки - не все особенности буржуек, в современных моделях имеются еще фишки - дополнительные узлы и детали, особенные колосники, расчетные вертикальные каналы внутри экранных перегородок и прочий апгрейд, являющийся секретом производителей.
Но даже кустарные изделия буржуйских печей работают с отличным КПД - до 76%, что является результатом расчетов и таланта наших современников. Такая эффективность маленькой печки предполагает отличную экономию и топлива, и денег, при отличном обогреве и несложной эксплуатации печки.
Самодельные буржуйки, некоторые из видов
Придумано много буржуек из различного материала, разных габаритов и форм. Модели по типу марки Гном собирают из листовой стали толщ. 3; 4 мм, или из бесшовных цельнотянутых труб. Но и прямошовные и спиральношовные электросварные трубы вполне пригодны для изготовления буржуйки.
Возможна и буржуйка из железной бочки емкостью в 200 л - все эти печки входят в ассортимент круглых.
Недостатки железной бочки - она имеет слишком тонкие стенки при большом габарите: диаметры бочек 0,6 м, высота около 0,85 м. Получается невыгодная теплотехнически пропорция глубины и длины печи. По высоте бочку приходится уменьшать примерно на 30%. Как вариант - можно сделать футеровку сверху, встроив в получившуюся камеру духовой шкаф и выход дымохода.
Такие конструкции есть и успешно эксплуатируются в условиях изобилия дешевого топлива, поскольку КПД их не радует - до 25%. Кроме того, бочка не выдержит нагрева и термоударов более четырех-пяти лет. Но учитывая дешевизну и простоту изготовления буржуйки из бочки - вполне рациональный вариант для обогрева гаража или хозяйственной постройки.
При выборе конструкции буржуйки с применением бочки следует начать с варианта ее ориентации - по вертикали или по горизонтали. Горизонтальный вариант имеет преимущество: здесь возможна оптимизация, поскольку высоту можно снизить по относительно глубины печки. При правильной установке экранов возможно получить агрегат с хорошим КПД - около 50%. Дымоходную трубу в данном случае возможно установить двумя способами - в заднем торце печки-бочки, или сверху.
Еще один вариант самодельной буржуйки - печка из трубы.
Труба потребуется толстостенная - от 6 мм. Оптимальным будет диаметр трубы 450-500 мм, по практическим выводам конструкторов печей из труб. Понятно, что чем больше диаметр трубы, тем большая мощность предполагается у готового аппарата.
Длина трубы принимается из условия ориентации печки. Вертикальная печка требует правильного соотношения диаметра и высоты, в примерной пропорции D/H = 5/6. Для горизонтальной буржуйки строго ограничения длины нет, но слишком большая длина непрактична и смысла в ней нет.
Последовательность сборки вертикальной буржуйки из трубы (без чертежа, ввиду крайней простоты конструкции):
В отрезке трубы рассчитанной длины вырезают два прямоугольника, в одном будет топочная камера, в другом, чуть меньше - зольник. Отверстие для зольника (он же будет поддувалом) располагают от нижнего торца печки на 50-60 мм, отверстие для топки - на 100 мм выше верхнего обреза отверстия под зольник.
Колосниковую решетку изготавливают из арматурных стержней или из листовой стали, вырезав круглую деталь по диаметру бочки и засверлив побольше отверстий размером примерно 1 см. Сталь для колосниковой детали нужна толстая, не меньше 4 мм.
Комментарии 7