Финский состав:
мука — 720 г;
железный купорос — 1560 г;
поваренная соль — 360 г;
известковый пигмент - 1560 г;
вода — около 9 л.
Готовят оба состава в эмалированной посуде из расчета на 1 — 1,5 ч работы. Загустевший состав можно развести до малярной густоты горячей водой, но при этом снижается его, прочность.
Обычно готовый состав укутывают, чтобы он был теплый в течение всего времени работы. В качестве рабочей посуды, куда отливают необходимое его количество, берут подходящие пластмассовые банки. Лучше всего для этого подходят частые обрезанные бутылки из-под автомобильного масла, тасола и т. п.
Оба состава наносят на деревянные поверхности кистью или валиком в два прохода. Окраску производят во второй половине дня, когда садится солнце. Расход состава — 250 — З00 г на 1 кв. м.
Красят без грунта.
Старую масляную краску снимают с помощью всевозможных смывок как стандартных (СД, АФТ-1, СП.-7), так и самодельных.
Самая простая смывка представляет собой смесь негашеной извести — 1,3 кг и поташа — 0,45 кг, замешанную на воде до сметанообразного состояния.
Эту жидкую смесь наносят на старое лакокрасочное покрытие и оставляют на 1,5 — 2 ч. Затем смесь смывают. При этом старое лакокрасочное покрытие легко удаляется.
Другой рецепт эффективной смывки такой: известковое тесто — 0,5 кг, мел просеянный — 0,5 кг, едкий натр (каустическая сода) 25 %-ный раствор - добавляется до образования жидкой пасты.
Обрабатываемую поверхность покрывают пастой и оставляют на 1 — 1,5 ч. Затем пасту вместе со старой смазкой промывают 1 %-ным раствором кислоты (соляной, уксусной, лимонной и т. п.). После этого промывают водой. Обессмоливание свежеструганной древесины заключается в удалении с поверхности древесины всех смолистых веществ, препятствующих адгезии (прилипанию) красок. Перед окраской масляными красками обессмоливание необязательно, так как масляные краски к таким поверхностям прилипают в силу однородности смол древесины и олифы, на которой готовят масляные краски.Проводят обессмоливание древесины 5 — 10 %-ным раствором кальцинированной соды с температурой 40 — 60о С. Поверхность древесины 2 — 3 раза протирают раствором соды, затем обильно промывают теплой водой.
Лак для обработки дерева
Любой скипидар получают из живицы — смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и, после растворения, как лаком, покрывают изделие. Есть ещё способ такого народного лака — канифоль, растворённая в скипидаре.
1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого — высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие «фитюлечки»).
Зольная щёлочь — это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто — сжигаются дрова (читал, что лучше всего — берёза) до состояния белого пепла (золы).
Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого, осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит «мыла»), а воду — для стирки или для обработки древесных изделий.
2. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню — кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил — сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые — из лыка, льна, конопли, тростника (весь список не помню).Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и верёвки, повышали свою прочность на порядок.
#ПолезныеСоветы
Комментарии 48
И кто сказал, что натуральная олифа, это дешевый материал? Сегодня она самая дорогая из дорогих...
И почему антиподом автор берет масляную краску? Лично я никогда её не применял.
Важно понимать, что в красках закладывают несколько функций. Одна из них, это после полного высыхания краски, она должна покрыться пленкообразующим веществом, похожим на лак. Именно, эта пленка, её долговечность сохраняет все покрытие. В авторском рецепте пленкообразующим ве-вом является н/олифа.
На смену очень дорогой, труднодобываемой натуральной олифе давно придумали её синтетический аналог - "оксоль". На её основе составлены пентафталевые (ПФ) краски. Сегодня самые дешевые, красивые и НЕдолговечные. Магазины ими переполнены.
Т.е. на смену натуральным маслам человек придумал жидкий полимер для образования лаковой пленки. При защите дерева, в красителях должны быть введены вещества от вредителей дерева. С такой и всеми остальными задачами справляется современный ЛКМ - лак для яхт.
И не надо изобретать велосипед.
Я родом из СССР. В советские времена в хозяйственных магазинах был богатый ассортимент, а значит и выбор ЛКМ. Нужно было только во всем этом уметь разбираться. А для большинства покупателей все краски делились на: олифу, нитро, масляную и эмаль...
Сегодня другая крайность. Все ЛКМ, это ПФ, акриловые и лаки. Да! Чуть не забыл. Еще есть грунт-краски (три в одном). Это, вообще полный бред