начиная с внутренних рубленных стен, которые "играют" не так , как наружные из-за разности температур и влажности внутри дома и снаружи, например зимой(дома высокая влажность и + температура бревно чуть разбухает, снаружи при этом температура минусовая и влажность низкая, наружные брёвна усыхают, но просесть им не дают внутренние, получилась щель в наружной стене)
а в доме всегда влажность есть(ходим в душ, готовим еду, моем полы), просто летом и на улице влажность соответствующая(испарения от земли, растений, дожди, наконец), поэтому не так критично, а вот зимой влажность на улице дай бог чтобы 20% была, а то и меньше. Кстати, при влажном лете и кондиционере в помещении может быть обратная ситуация и щели будут во внутренних стенах. не зря в старых деревенских домах все перегородки делали досчатыми и жёстко не врубали в стены
Что касается фотографии - это косяк строителей. Со всей стены разбухло одно верхнее бревно? Бред. Кроме того видно, что потолочного перекрытия нет и утепление кровли сделано из плёнки. Не исключено, что на плёнке образуется конденсат и стекает на верхнее бревно.
Выходом в данной ситуации является нанесение герметика в межвенцовые швы. Как снаружи, так и внутри желательно. Очень недешёвое удовольствие, но проблемы решает. Эстетичный внешний вид и пластичность до 250%. Это касается хороших, а не всех подряд герметиков. Так же есть рекомендация не строить дома из дерева более 200м2. Потому что разница температур, а не влажности на разных стенах приводит к изменениям линейных размеров. Всем своим заказчикам категорически не рекомендую внутренние перегородки делать из бруса мЕньшего сечения. По причине разности в изменении размеров и разности усадки. Для тех, кто хочет 300-400м2, я бы посоветовал серии КД. Они есть в интернете у разных компаний. Сделайте соответствующую отделку и наслаждайтесь отсутствием проблем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13