Стоит отдельно сказать о клеевом составе, используемом в процессе возведения газобетонных конструкций. До сих пор многие для этих целей применяют цементно-песчаный раствор в попытках сэкономить. На самом деле это лишь видимость экономии, так как стоимость специального клея хоть и превышает расходы на песок и цемент примерно в 2-3 раза, но при этом расход клеевого состава гораздо меньше, приблизительно в 6 раз.
Кроме того, делая межблочный шов минимального размера, можно добиться существенного снижения теплозатрат, а это возможно только используя специальный клей.
Укладывая блоки на цементно-песчаный раствор, невозможно получить их максимальную плотность по отношению друг к другу, поэтому не удастся избежать появления мостиков холода. В результате чего пострадает и внутренняя отделка, так как на внешней части стены будет скапливаться конденсат и со временем это приведет к образованию бактерий, плесени и грибков. Также раствор на основе цемента значительно снижает прочность конструкции на сжатие и довольно сложно добиться приемлемой ровности всей кладки.
Приготовить клеевой раствор не составит труда. Смесь продается в виде сухого порошка, который перед использованием добавляется в воду согласно инструкции. Полученная масса вымешивается до однородности строительным миксером или при помощи специальной насадки на дрель. Полученный раствор имеет среднюю консистенцию, напоминающую густую сметану. Наносить его можно как при помощи мастерка, так и используя специальную каретку или ковш с загнутым краем. Затем, нанесенный слой разравнивают шпателем с зубчатой гребенкой.
Заполнять составом несущие швы следует полностью вне зависимости от формы газобетонных изделий. Межблочные стыки с пазогребневым соединением заполняются смесью частично. В зимнее время рекомендуется использовать клеевые растворы со специальными морозостойкими добавками
Вот несколько мнений специалистов, а выводы делать вам.
Выбирайте такие растворы, с которыми умеют работать Ваши строители (или Вы сами). Чем дороже смеси, тем больше професионализма требуется. Хороший раствор нужно уметь ТОНКО положить (иначе он золотой выйдет, и на толстые швы он не расчитан - лопаться может). А для этого Вам потребуется умение и РОВНЫЙ БЛОК!Если всего этого нет, то уж лучше - просто кладочный цементно-песчаный раствор.
Можно пенобетонные блоки укладывать и на раствор, но в этом случае нужно их класть в два ряда, для избежания "мостиков " холода.
клей! клей! и только клей,
мне 24 года, при этом можно сказать что за мастерок мне только по держаться давали...
строю седе хатку, стены из пенобетонных блоков размеры 60-30-20, долго спорил с семейными на что класть блок цемент или клей,
в результате первый ряд положен на цемент, на 8 шт блока уходило 4 ведра выше указанной смеси... учитывая что замес делался в ручную ... было не весело, из вредности купил мешок клея ( екатеринодарские строительные смеси) после чего работа превратилась в увлекательное занятие, из 25-ти килограмового мешка смеси разведенного 6-7 литрами воды получается полная 15-ти литровая кастрюля раствора который в одиночку вырабатывался за 2 - 3 часа не сильно напряжного труда. шва действительно почти не заметно, сколько блока я укладывал на один мешок я не скажу так как некоторая часть клея у меня уходила в потери и на затирание швов (мой вам совет затирайте их сразу, не оставляйте потеков потом плакать будете когда клей застынет) да кстати клей сохнет за пару тройку часов, через минут 10 вы приклеенный блок с места будете снимать с большим трудом советую это тоже иметь в памяти,
не забывайте про такой полезнейший инструмент как уровень невероятно полезная весчь! (аж сам удивился) чем ровнее предыдущий ряд тем меньше вызовет проблем следующий......
А что по этому поводу думаете вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10