Документы, необходимые для разрешения на строительство частного жилого загородного дома
Жаль, что нельзя купить земельный участок и сразу начать строить свой дом (коттедж, дачу). В современном мире для этого нужны документы, оформленные надлежащим образом.
Перед началом строительства нужно представить полный перечень документов на строительство дома, чтобы их оформили. Также требуются документы для покупки и регистрации земельного участка.
Перечень документов на строительство частного дома
Чтобы получить разрешение на строительство, нужно обратиться в администрацию с соответствующим заявлением. Вот небольшой перечень документов, который следует приложить к заявлению:
постановление главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
договор купли-продажи;
генплан;
паспорт участка;
акт о натурном установлении границ земельного участка и разбивки строений, красных линий и осей здания.
Оформление документов на строительство жилого дома
После рассмотрения данного перечня документов глава вашей администрации вынесет постановление о разрешении (или отказе в разрешении) строительства частного жилого дома. Если все хорошо, тогда будет оформлен паспорт проекта частного жилого дома, состав которого следующий:
постановление администрации о разрешении строительства;
документ, удостоверяющий право застройщика на земельный участок;
копию из генерального плана соответствующей градостроительной документации;
ситуационный план;
технические условия (ТУ) присоединения к инженерным сетям (со схемой);
планы этажей, разрезы, фасады;
акт о натурном установлении границ земельного участка и разбивке строений (со схемой выноса в натуру).
Это еще не все. В отдельную папку будет занесен проект индивидуального частного жилого дома. Его состав:
ситуационный план (М 1:500), показывающий размещение объекта строительства в связке с ближайшими населенными пунктами, источниками и внешними сетями энерго-, тепло- и водоснабжения, сооружениями, сетями канализации;
топосъемка участка с прилегающей частью улицы (М 1:500);
генеральный план участка с вертикальной планировкой и привязкой проекта к местности (М 1:200, 1:1000);
план подвала (технического подполья, цокольного этажа);
планы этажей (М 1:100, 1:50);
главный и боковой фасады зданий (М 1:50, 1:100);
характерные разрезы (М 1:100, 1:50);
планы перекрытий и покрытий неповторяющихся этажей (М 1:100);
план стропильной системы крыши (М 1:100);
план кровли (М 1:100, 1:200);
план фундаментов (М 1:100, 1:50);
сечение фундаментов, характерные архитектурно-строительные узлы и детали (М 1:10, 1:20);
общая пояснительная записка и технико-экономические показатели;
сметно-финансовые соображения по стоимости строительства;
чертежи инженерного обеспечения (по заданию на проектирование).
Документы для оформления земельного участка
Если вы еще не оформили земельный участок, то вам будет полезна следующая информация. Чтобы зарегистрировать земельный участок, нужно представить следующие документы:
заявление, в котором сформулированы: цель использования земли (организация фермерского или личного хозяйства, строительство частного жилого дома, огородничество и др.), местоположение и размеры земельного участка.
копия документа, удостоверяющего личность (паспорт).
договор купли-продажи.
заверенный кадастровый план земельного участка.
документы, содержание информацию о праве гражданина на земельный участок (рассматривается право бессрочного пользования земельным участком, либо право пожизненного наследуемого владения).
Первым делом вам придется потревожить министерство по управлению государственным имуществом. Туда подается заявление вместе с копией паспорта. Важно знать, был ли до этого участок приватизирован или нет. Если нет, то на оформление уйдет меньше времени. В идеале процедура рассмотрения заявления занимает 2 недели. Но на практике, к сожалению, времени уходит больше.
После принятия решения об оформлении земельного участка заявитель получает копию документа о решении. Произведение замеров участка и создание кадастрового плана заявитель делает на свои деньги. В среднем, это занимает месяц. После этого государство заключает договор купли-продажи земельного участка. Исключение составляют случаи, в которых заявитель получил участок в наследство, или бесплатно от государства.
После вышеперечисленных действий и процессов вы должны подать заявление о регистрации в Федеральную регистрационную службу, представив следующие документы:
копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
решение, принятое местной исполнительной властью об оформлении земельного участка;
договор купли-продажи;
заверенный кадастровый план земельного участка.
Все документы, кроме паспорта, должны быть представлены в оригинале и копии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 71
А не юрист. Просто у меня два жилья (одно в наследство). Но мозг по выносили хорошо. И за изменение в постройках тоже, и участковый на каком основании я там живу, где прописка и т.д.
А там смотрите. Хотябы на правовом портале 9111 кажется.
Если вигвам НЕ КАПИТАЛЬНАЯ, единственная проблема - это соседи. Если докажут что из-за фигвама они не могут в полной мере использовать по назначению свой участок, то будут некоторые проблемы.
Если КАПИТАЛЬНАЯ, то к выше описанному добавляется еще все что связано с документацией на участок.
И еще ко всему, большое значение имеет "назначение использования участка".
Все это фигня. Не фигня когда начинаешь кому-то "мешать" или касается документов.
Мы вот сейчас столкнулись с земельным вопросом - смежные соседи своими постройками "залезли" на нашу территорию.. Наш участок межевание прошел давно, на кадастровом учете стоит...Мы купили квартиру с зем.участком только осенью.. сейчас возник вопрос - нам нужно узнать точное месторасположение НАШЕГО участка.. (соседи не скрывают факт самовольного захвата части нашего участка).. Обратились за помощью в БТИ, к кадастровому инженеру..Нам сразу предложили помощь , но!!.. для того, чтобы ОН мог указать нам наши координаты на участке - нас ВНОВЬ пришлось делать межевание своего участка!!.. Видите ли ОН не знает, где проходили границы участка на момент первого межевания!! не их контора ЭТО делала!!.. а сейчас он произвел замер по тем точкам, на которые указал сосед (мы новые жильцы, мы не знаем первоначальных точек!).. И что получилось??.. НАМ вновь придется переделывать все доку
...Ещёда и не только на заборе.. а и в кабинетах власти много что говорят, и везде по-разному получается..Мы вот сейчас столкнулись с земельным вопросом - смежные соседи своими постройками "залезли" на нашу территорию.. Наш участок межевание прошел давно, на кадастровом учете стоит...Мы купили квартиру с зем.участком только осенью.. сейчас возник вопрос - нам нужно узнать точное месторасположение НАШЕГО участка.. (соседи не скрывают факт самовольного захвата части нашего участка).. Обратились за помощью в БТИ, к кадастровому инженеру..Нам сразу предложили помощь , но!!.. для того, чтобы ОН мог указать нам наши координаты на участке - нас ВНОВЬ пришлось делать межевание своего участка!!.. Видите ли ОН не знает, где проходили границы участка на момент первого межевания!! не их контора ЭТО делала!!.. а сейчас он произвел замер по тем точкам, на которые указал сосед (мы новые жильцы, мы не знаем первоначальных точек!).. И что получилось??.. НАМ вновь придется переделывать все документы на собственность!!?.. и никаких концов не можем найти!... кругом только деньги требуют.. А на то, что все постройки соседей , (мало того, что построены частично на нашей земле, так и с нарушениями всяких нормативов по пожарной безопасности..) никто внимания не обращает.. И что тут нам делать остается? ругаться как-то не привыкли..
Вот такие наши дурацкие законы..