Прошу совета, у понимающих людей. Вводные: дом 9х10, газоблок D500 300, достроен июль 2024 года. Отопление запущено с 3 ноября того же года. С января 25 живем в доме. Фундамент плита около 3х метров, точно не помню(делала организация по официальному договору). Из за уклона земли участка, везде виден из земли по разному, с одной стороны 30 см, с другой около метра. Утеплен пенополистерол 50 мм.
Сейсмопояс оба этажа. 1 эт-20х30; 2эт-20х20. Плюс обвязаны по середине стеной. Колоны каждые 3 метра и во всех углах. К дому пристроен гараж из шлакоблока(на фото видно)к дому привязан только стеклоарматурой, зазор имеется в 3 см, он заложен утеплителем и запенен. Не знаю какие именно вам потребуются данные, за комментариями слежу, дополнительно могу ответить. ПРОБЛЕМА ВОТ В ЧЕМ! Заметила трещину на углу со стороны пристройки гаража и над окном в этой же комнате. Поставила маяки из шпаклевки, на сл день маяк треснут с угла, над окном целый. Не знаю от чего треснул, то ли от толстого слоя шпакли, то ли от из за того что угол трещит. Сама виню то что в ноябре 2024 проводили воду городскую и капали яму 1х1х2,5 метра практически у этого угла в гараже, что бы прибор который стреляет под землей, мог «всплыть», так объяснила организация которая воду проводила. Яма стояла неделю, потом закопали и затрамбовали, пока не залили бетоном. И вот эта трещина как раз с этого угла. Вопрос стоит в том, что делать с этой трещиной? Может ли эта трещина пойти дальше? Может позвать какого нибудь специалиста? Но какого именно? Возможно причина и не в этой яме, а в чем же тогда? Если трещина только на этом углу. Прошу совета, не осуждения. Сама себя виню каждый раз, что недоглядела. 😭


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Проектирование от дилетантов не имеющих к стройке никакого отношения, что и как работает из узлов, строительных "шараг этих сегодня с молодыми руководителями" жертвами ЕГЭ как... Применение материала не по назначению, а ГОСТ существует только для промышленного строительства а не для ИЖС, но там масштаб другой, перерисованный опять же сегодня в СниП. Газосиликат - это лишь стеновое заполнение грамотно спроектированного монолитного железобетонного каркаса заливного, где сечение колонн, ригелей рассчитываются только проектировщиком, всё не более того. По вашей ситуации должно было быть: 1. Залит фундамент. 2. Отдельно на нем залиты колонны — ЖБИ. 3. После чего начинается сооружение монолитного перекрытия если таковое в проекте имеется конечно. 4. Или обвязка всех колонн ригелями, если деревянное балочное перекрытие, а это столбы включительно и в середине ленты.
После заливки каркаса отдельного, пусть одного первого этажа, начинается кладка газоблока с примыканием к моно
...ЕщёПроектирование от дилетантов не имеющих к стройке никакого отношения, что и как работает из узлов, строительных "шараг этих сегодня с молодыми руководителями" жертвами ЕГЭ как... Применение материала не по назначению, а ГОСТ существует только для промышленного строительства а не для ИЖС, но там масштаб другой, перерисованный опять же сегодня в СниП. Газосиликат - это лишь стеновое заполнение грамотно спроектированного монолитного железобетонного каркаса заливного, где сечение колонн, ригелей рассчитываются только проектировщиком, всё не более того. По вашей ситуации должно было быть: 1. Залит фундамент. 2. Отдельно на нем залиты колонны — ЖБИ. 3. После чего начинается сооружение монолитного перекрытия если таковое в проекте имеется конечно. 4. Или обвязка всех колонн ригелями, если деревянное балочное перекрытие, а это столбы включительно и в середине ленты.
После заливки каркаса отдельного, пусть одного первого этажа, начинается кладка газоблока с примыканием к монолитным колоннам уже, а это компенсационный шов между колонной и стеной, и так везде. Узел примыкания стены выглядит следующим образом: Железобетонная колонна (по проекту), два варианта примыкания стены к ней... 1. Компенсационный шов - эластичный противопожарный, по требованию проекта, силиконовый или акриловый герметик. 2. Либо минераловатный утеплитель негорючий, по требованию проекта. Толщина этого заполненного зазора 20 — 25 мм, это и есть ваш «компенсационный шов» если бы он был, данной трещины не было бы. У вас поднимали стены одновременно, и одновременно лили колонны, удобно так очень и легко, чем городит их отдельно, но это и есть ошибка непоправимая - связали все столбы со стеной наглухо. А связал кто? правильно - бестолочи которые проектировали. Малейшая просадка любого угла, а просадки неизбежны, монолитная колонна сцепленная капитально с газоблочной стеной, потянула со собой по сути стену, а заполнитель в виде "газоблока" не работает вообще ни на изгиб, ни на сжатие, тут же моментальный раскол. Вызывать никакого шарлатана "Експерда" не нужно, по выкачке бабла, он вам умного ничего не скажет... их вон тут в комментах пруд пруди. Дальше земли он у вас никуда не упадет) если колонны связаны с армопоясами, то в принципе ничего там не будет в дальнейшем критического, трещины останутся естественно, в стене заполнителе естественно, расшить в дальнейшем прорезав трещину - штукатурку, заполнить. Проектировать это должен профессионал, а тем более с колоннами 2 этажа, а не торговец цветами вчера.
Арматур чем больше тем лучше.
С поиска одного единственного «грамотного - сантехника» найти которого возможно только через знакомых, или по рекомендации... у них нет объявлений на «сайтах с Авито» им это не нужно. После чего на месте на осмотре расскажите все свои хотелки, какую сумму готовы потратить на комплектующие, выслушайте все рекомендации, стоимость за работу, срок исполнения. Комплектующие он купит сам, то что нужно, и в каком кол-ве... Можно купить «кран - шаровый проходной» за - 250 руб 1 шт. китайский ширпотреб легкий по весу, стенки которого могут банально лопнуть или дать трещину. А можно купить латунный тяжелый за - 2.500 - 2.800 руб 1 шт. «Made in ITALY» хватит которого на лет 30... это так для ясности, после согласования только всё, с одним человеком.
Ни в какую фирму обращаться не нужно, как и кормить офис паразитов.