Прошу совета и вариантов по устройству напольного покрытия в санузле.
Что имеем:
-Мансардный этаж пеноблочного дома.
-Межэтажное перекрытие: деревянные балки шаг 600. Мембраны, с двух сторон, внутри утеплитель и коммуникации. Сверху обрешетка из дюймовки и далее фанера 20мм. Предварительный ( черновой) пол мансардного этажа.
На мансарде предполагается санузел, перегородки установлены, коммуникации из пола ( фанера 20) выведены, канализация и вода.
Вопросы:
-Какое лучше напольное покрытие положить на фанеру в санузле, чтобы постараться сделать в один уровень с напольным покрытием остальной площади мансарды. На мансарде предполагается основное покрытие ламинат 9-10-11мм.
- Нужно ли делать гидроизоляцию в санузле, так называемую чашу? с проклейкой всех стыков пол-стена гидроизоляционной лентой, и герметизацией инженерных выводов из под пола( канализация, водоснабжение). Если да, то делать сразу поверх фанеры? Или еще нашивать гвл влагостойкий? В этом случае пол поднимется значительно и в один уровень с остальным полом не получится.
-Какое оптимальное напольное покрытие укладывать на фанеру в санузле? или в любом случае надо делать пирог из гвл, гидроизоляция, плитка?
- Как правильно по технологии устроить пол в санузле по фанере? Ничего страшного, даже если он получится в разный уровень с остальным полом, придется делать порожек в сунузел. С этим можно смириться, главное, чтобы сделать максимально по технологии.
- Обобщу, как устроить пол в санузле по фанере, чтобы сделать в один уровень с общим полом, или как сделать максимально безопасно, правильно и по технологии, даже если пол будет разного уровня. Жду Ваших советов.
Спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Если собрались делать санузел под плитку, помещение небольшое или большое - это десятое дело. Желательно было изначально предусмотреть между балками "перемычки" дополнительные, даже несколько штук для жесткости. Но видимо сработал принцип из-за отсутствия практики - «сперва сделал, потом подумал».)
Поясняю что делать сейчас: самая оптимальная и она же желательна, долговечная — это «Фанера Березовая шлифованная» толщина листа 15–20 мм, у них по стандарту идет размер - 1525х1525 мм, вот и считайте сколько листов надо на комнату, три, четыре, пять...Перед укладкой лист разрезается на большие квадраты, смысл он не должен лежать целиком ни на полу, ни на стенах. После чего протягивайте каждый лист множеством саморезов, зазор между листами обязателен 3–5 мм. Получите очень жесткую, прочную конструкцию. Слив под канализацию, разумеется должен быть предусмотрен заранее высверлен, вентиляция в стене - всё то же самое с выходом на крышу аэратора. Санузел будет постоянно принуд
...ЕщёЕсли собрались делать санузел под плитку, помещение небольшое или большое - это десятое дело. Желательно было изначально предусмотреть между балками "перемычки" дополнительные, даже несколько штук для жесткости. Но видимо сработал принцип из-за отсутствия практики - «сперва сделал, потом подумал».)
Поясняю что делать сейчас: самая оптимальная и она же желательна, долговечная — это «Фанера Березовая шлифованная» толщина листа 15–20 мм, у них по стандарту идет размер - 1525х1525 мм, вот и считайте сколько листов надо на комнату, три, четыре, пять...Перед укладкой лист разрезается на большие квадраты, смысл он не должен лежать целиком ни на полу, ни на стенах. После чего протягивайте каждый лист множеством саморезов, зазор между листами обязателен 3–5 мм. Получите очень жесткую, прочную конструкцию. Слив под канализацию, разумеется должен быть предусмотрен заранее высверлен, вентиляция в стене - всё то же самое с выходом на крышу аэратора. Санузел будет постоянно принудительно вентилироваться, не будет плесени, сырости, гнили с чернотой, а особенно на затирке и герметике, не будет вечной борьбы с "ветряными мельницами". Хорошо конечно если есть окно небольшое изначально и вытяжка естественная, без всяких там вентиляторов, проблема закрыта вообще. Далее грунтовка листов «Акриловой грунтовкой глубокого проникновения» и укладка плитки, затирка качественная внимательная, всё. Жесткость и неподвижность важны.
Городить там больше ничего не нужно, все эти «гидроизоляции, ГВЛ и ГКЛ» выбросите из головы эту мудистику.