Предыдущая публикация
Возник вопрос по крыше: строители сделали мансардную крышу, потолочные балки сделаны из 2 досок 50-150.
Дом 7-7, расстояние между досками 60см, вынос 50 см. Высота крыши 2,7 м.
Залез на нее, потолок трясется. Подскажите, пожалуйста, можно ли чем то укрепить ее и в дальнейшем использовать как летняя мансарда?
И вообще правильно ли сделано, что скрепили доски таким образом?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Пролёт в 9 метров можно делать
Всё в учебнике есть
Потолок у вас не "трясется" а плавает...) Пролет 7 метров — это прилично очень, по-хорошему нужно было конструктив мансарды предусматривать еще на стадии проектирования, да не диванными "строителями" а знающими людьми, к чему приводят действия последних, вполне ясно. В идеале, самым правильным решением на таком прогоне, был бы Брус - 150х150 мм, длина - 8 метров (с запасом) с рамки, пилорамы кто не понял. Расстояние между брусьями менее - 1 метра. Дополнительный брус наторцовывается на «перемычки» которыми стягиваются основные брусья, крепеж металлические уголки. Получается по итогу единая, жесткая, прочная конструкция на всем пролете таком. Также следует учитывать, чем длиннее брус или плита перекрытия, тем она больше давит на несущие стены, я надеюсь что "армопояс" там есть все же. Поэтому длинные пролеты «проектанты» стараются всегда избегать по возможности.
Два решения в данной ситуации: покупайте доски - 50х150 мм, нарезайте на перемычки, и у
...ЕщёПотолок у вас не "трясется" а плавает...) Пролет 7 метров — это прилично очень, по-хорошему нужно было конструктив мансарды предусматривать еще на стадии проектирования, да не диванными "строителями" а знающими людьми, к чему приводят действия последних, вполне ясно. В идеале, самым правильным решением на таком прогоне, был бы Брус - 150х150 мм, длина - 8 метров (с запасом) с рамки, пилорамы кто не понял. Расстояние между брусьями менее - 1 метра. Дополнительный брус наторцовывается на «перемычки» которыми стягиваются основные брусья, крепеж металлические уголки. Получается по итогу единая, жесткая, прочная конструкция на всем пролете таком. Также следует учитывать, чем длиннее брус или плита перекрытия, тем она больше давит на несущие стены, я надеюсь что "армопояс" там есть все же. Поэтому длинные пролеты «проектанты» стараются всегда избегать по возможности.
Два решения в данной ситуации: покупайте доски - 50х150 мм, нарезайте на перемычки, и установка их с качественным крепежом (между балок, стягивание). Либо дополнительно закупаем брус и кладем по соседству, узел опирания только нужно посмотреть по месту, этот вариант более предпочтителен и надежен его и стоит рассмотреть. Утеплитель что в первом, что во втором случае, взрывать все равно.
Итог: бестолковое проектирование шабашниками, не имеющими к стройке никакого отношения.
Сейчас каждый хоть раз подававший гвозди на стройке считает себя строителем.
Привыкли сейчас всё из досок да уголках лепить. Потом крыши летают. Раньше мы балки ложили потом потстропильную систему и стропилы пятки врезали , а сейчас всё на одной доске и гвозде на 150 держится. Ещё за крепёж уголки взяли. А у саморезов ещё на стадии закручивания бошки отлетают.
Забыли вы, одну только техническую детальку многоуважаемый, это — «парусность» прямоугольных балок, вообще как таковых. Брус — 150х150 мм, 200х200 мм, квадратное сечение полностью ликвидирует эту проблему. Что толку, что вы пошли на увеличение незначительной грузоподъёмности смехотворной, бросив на ребро? тут палка два конца.
«Металлические уголки» крепление его к дереву (одной части уголка) — на множество саморезов, в результате именно из-за этого крепёж получается наипрочнейший в +100500 тысяч раз, нежели любая одна китайская шпилька, болт металлический с гайкой и шайбой, анкер, итд. Где вы будете периодически залазить на чердак и регулярно протягивать ипаться, после усыхания сырого материала. Вот этого вы не учли.
Пройдено это всё, на десятках объектов.