ну, компас на телефоне--вещь полезная, когда по грибы в лес идешь. той точности, что выдает телефон, вполне достаточно, чтобы не заблудиться. а насчет уровня--так я бы лучше блюдце с водой использовал. всяк надежнее и точнее.
Не знаю, за грибами не хожу, приложение компас всегда удаляю, занимает лишнее место, в горах, куда обычно езжу, связи нет, поэтому телефон с собой вообще не беру, а доверять свою безопасность смартфону- не считаю правильным.
ну так и я, собственно, по солнцу ориентируюсь. на всякий случай. мало ли, элементарно батарея сядет. связь то у нас хорошая. в большинстве случаев, даже интернет есть, если куда в глухомань не забрался. так что, контроль по солнцу--обязателен.
По солнцу это хорошо, но я, всё таки, предпочитаю полную безопасность, только по дорогам и в известных направлениях. Зашли однажды с подругой в лесочек, и солнце не нужно, точно знаем направление, и гора перед глазами, и море за спиной слышно, а вот почему то выйти долго не получалось, хорошо я ещё никогда не паникую, а вот подруга, трэш, неее, больше таких ощущений испытывать не хочется. Телефон и там не помощник. Лучше мозг!
скорей всего--дело привычки. меня еще бабка учила в лесу ориентироваться. лес--это ведь не тайга. в конце концов--куда-то да выйдешь. главное--держать общее направление в одну сторону. не нарезать круги. гор у нас нет. главное--в болото какое не забрести. а сейчас, вообще, многие по gps в лес ходят. вдоль трасс связь есть практически везде.
Да, леса бывают разные, но держать направление в лесу не так-то просто, это же не степь, может быть преграда, стоит отойти на градус и всё, в итоге сбит с курса. если бы всё так просто было, то у МЧС было бы меньше работы, а то потеряшки лесные круглый год. есть в стране места, где связи нет и в городе, а уж в лесу тем-более, а горы являются естественной преградой для сотовой связи. у меня даже дома через стены связь не ловит, не то что в горах
у нас нет гор. и естественных преград в лесу--совсем не много. плюс--существует разветвленная сеть просек. созданные в советское время, они, до сих пор, поддерживаются в нормальном состоянии. вот, по этим просекам и можно выйти. они сделаны строго с севера на юг, с запада на восток. если , по тому же солнцу, засечь, с какой стороны входил в лес, выйти по этим просекам--элементарно. обычный лес--это ведь не огромный лесной массив, не тайга. ну, 5-10 км в поперечнике. пусть даже 20. главное--не паниковать. обязательно, выйдешь хоть куда. главное--держать выбранное направление. ну а там, где есть серьезные труднопроходимые препятствия, такие, как горы. горные реки, нужно искать свои методы. быть аккуратнее.
у нас нет лесов, где не ступала нога человека. все леса в просеках. подсчитано каждое дерево. естественно, там, где леса относятся к лесфонду. заповедники и пуща сюда не входят. вот там только и можно найти настоящий заповедный нетронутый лес. там, как правило, деятельность человека запрещена. даже грибы собирать далеко не везде можно. в той же беловежской пуще, грибы и ягоды можно собирать лишь в отдельных разрешенных местах.
я в самой пуще никогда не был. туда даже существуют экскурсии. но, опять же таки--только в определенные разрешенные зоны. вне этих разрешенных зон, даже заходить самостоятельно запрещено. только в присутствии специального гида. наверняка--там классно. вот только--настоящую дикую природу, не тронутую человеком, увидеть не позволят.
Ну и хорошо, что не позволят, хоть где-то порядок будет. Когда на севере жила, стояла на крыше 10эт-ки, вокруг тайга, а там, где-то в далике прогалина с домиком, выглядело завораживающе
тоже, довелось побывать в сибирских лесах. ходили в грибочки. красота. особенно, один лес там нравился. корабельные сосны на расстоянии в 4-5 метров друг от друга, никаких зарослей, под ногами--травка. частенько там бывал. раза 2-3, в месяц. утром встанешь, прогуляешься по лесу минут 20 и на сковородочку насобираешь грибов, буквально. не отходя с полкилометра от гостиницы. вот там нетронутый лес. без молодняка, без зарослей. не дикий лес, в конце концов, он рядом с жильем. а, именно, сам лес, сами деревья, нетронутые. всем деревьям--более 100 лет. ходишь по нему, как по парку, в туфельках. грибов в нем, пусть и не особо много было, зато видны издалека. особенно осенью нравилось, в сентябре, когда по ночам подмораживало. в лесу сухо. идешь и срезаешь еще не оттаявшие грибы. ни комаров, ни червячков в грибах. сказка.
Даа, лес это круто! Не люблю море, равнодушна к горам, а вот лес, ммм, сказка! Это единственное о чем я скучаю по Сибири, поэтому каждый год обязательно с детьми едим в лес и живём в палатках неделю, пусть не сибирские леса, южные, но всё же леса!
да. очень красивый лес там был. зимой, когда на улице мороз 40-45, деревья все в ледяных иголках. даже стволы--и те, белые. как в сказке. холодно, конечно. бр. но--красиво)))
да, помню гуляла ночью в -62, на ресницах иней, снежинки мимо фонарей кружатся- красота, а запах, бомба, морозный хвойный лес заполняет полностью весь город
неееет. я таких экстремальных температур не видел. я бывал в западной сибири, тюменской области. там, при низкой температуре--очень низкая влажность и практически отсутствовал ветер. так что--терпимо. по ощущениям, 45 градусов там--примерно 20-25 градусов у нас. максимально--видел температуру 53 градуса. но это уже харасавэй. на берегу ледовитого океана. вот там--просто жуть. мороз, влажность, ветер с моря.
Да, я жила в ХМАО, севернее Тюмени, воздух сухой, поэтому морозы переносятся нормально, на юге воздух влажный, поэтому здесь в -10 уже отвратительно холодно, потому что промерзаешь изнутри, особенно когда Норд-Ост, а здесь всегда ветрено, на севере же ветер очень страшно, но он бывает значительно реже, чем на юге. А вот на берегу океана- неее, ни за что, ни за какие коврижки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 76