Понять, почему торцы нуждаются в дополнительной защите просто — посмотрите на брёвна, которые хотя бы год пролежали на улице. Именно торцы в первую очередь покрываются мелкой сеточкой трещин и меняют цвет на серый. Связано это с тем, что на спиле оказывается открытой самая мягкая, внутренняя часть древесины, обычно надёжно скрытая под внешними слоями.
Рыхлая внутренняя древесина уязвима к воздействию температурных перепадов, влаги, вредителей. Кроме того, на торцах быстрее идёт испарение влаги, процесс усушки сруба. Если их не обработать, трещины появятся с большой долей вероятности.
Обработать торцы венцов сруба необходимо сразу же после окончания его строительства. С этой целью нужно выбирать составы, которые не должны мешать выходить влаге по продольным и поперечным древесным волокнам, но при этом замедлят этот процесс, чтобы усушка была равномерной.
Традиционно сразу после окончания стройки торцы обрабатывались известью. Это хорошее антисептическое средство, не боящееся ультрафиолета, очень доступное по цене. Однако известь будет быстро смываться дождями.
Специалисты советуют использовать её только два первых года, а после обработать торцы более надёжными современными составами.
Важно! Эксперты против обработки венцов такими народными средствами, как отработанное машинное масло, клей ПВА, свечной воск, обычный лак. Они либо серьёзно ухудшают влаго- и воздухообмен в месте нанесения, либо угрожают экологии.
Советуем вам выбирать специальные средства для обработки торцов. Сегодня на рынке можно найти составы с септиками и импрегнантами как отечественного, так и зарубежного производства.
Для того, чтобы обработать торцы сруба, следует выбрать сухой, тёплый день. Потребуется стремянка, чтобы добраться до верхних венцов, кисти и сам выбранный вами состав. Перед тем, как проводить обработку, торцы нужно отшлифовать. Конечно, уверены, что непосредственно торцовку, то есть выравнивание венцов вы уже сделали!
Шлифовка же помогает не только добиться максимально ровной поверхности, но и избавиться от пятен, плесени, убрать древесину, которая уже была повреждена.
Кисть лучше выбрать широкую, малярную. Нанесение состава обычно проводится в два этапа — второй часов через 12 после первого, чтобы защита была более надёжной. Уделяйте особое внимание краям торцов, соблюдайте инструкции производителя выбранного состава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2