Все очень " просто" . Надо подшипник снять , открыть крышечку, промыть шпирицом соляркой или бензином, продуть сжатым воздухом , набить новую смазку в пределах 1/3 объема...
Из всех комментариев только Василий Мильченко высказал правильное решение. Нужно знать,насколько подшипник заполнен смазкой. Полностью набитые смазкой подшипники дают такую нагрузку, что сгорают электродвигатели. Думаю,что и не в двигателях полностью наполненый смазкой подшипник будет выполнять роль шестеренчатого насоса. Вот только смазке некуда будет перемещаться.
Тема то работает! Только вот это не совсем закрытый подшипник. Такие редкость (интересно для чего он?). Похоже для редуктора в масляной ванне. Щёчки не плотные, видно ролики. Скорее они как отбойники. На плотно закрытых подшипниках - много смазки нельзя - при увеличении оборотов крышки тупо выдавливает!
В наше время в магазин за подшипниками нужно ходить с напильником. Большинство подшипников сделано из мягкого металла- китайские. Напильник их берёт. На металле подшипников советского времени напильник не оставлял след, скользил. А сейчас- репа, как говорит мой знакомый кузнец.
И они быстро разваливались, солидол хорош только для зашиты от воды и там где нет нагрева. А по правильному смазка подбирается в каждом отдельном случае,
Он (подшипник) не родился таким, его люди сделали, значит и люди с нормальными руками могут и разобрать. Нету ни чего не возможного. Так то у меня двадцать лет работы в сфере ремонта авто, мото, вело, скутер, гидро, снегоходы.
Поздравляю. Коллега. Ток я подшипники никогда не разбирал. Если он изношен маж его не маж один куй ему кирдык. Так луше его заменить щас не жели тогда когда развалится
Для клиента нельзя ? Да только спасибо говорят . Как показывает опыт - сын ошибок трудных - смазка только в советских подшипниках . В остальных - либо полное её отсутствие , либо её столько , что о её наличии говорить не приходится .
Как говорится, всему свое время. Сомнительное качество неизвесных производителей подшипников научило нас недоверию. Новый подшипник разбирали, промывали, закладывали новую хорошую смазку и только потом устанавливали. Делали так из за того что смазка с завода была с абразивом. для быстрого выхода из строя, соответственно магазины чаще и больше закупали эти самые подшипники. (но это было в 90-00 г.г.) Ну а насчет одобрения клиента, это только с его согласия конечно же.
Какое согласие , если смазки нет в подшипнике ? Да я себя уважать перестану , если еще по этому поводу с клиентом разговаривать . Но есть один нюанс . Я никогда не ставил запчасти , что приносил клиент . Разве что точно знал их происхождение . Если они не соглашались - то я говорил , что это не ко мне .
Думаешь..клиенты все тупые что ли.?.Что они сами не могут купить..качественные запчасти..Есть тысячу ремонтников..которые сами не знают ни каталожных номеров запчастей..левые от оригинала отличить не смогут..
берешь жестяную банку ставишь на плиту кладешь в нее литол и подшипник закрытый и греешь до размягчения литола до жидкого состояния ждешь минут 10 достаешь полностью смазанный подшипник проверено
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62
Только вот это не совсем закрытый подшипник.
Такие редкость (интересно для чего он?). Похоже для редуктора в масляной ванне.
Щёчки не плотные, видно ролики. Скорее они как отбойники.
На плотно закрытых подшипниках - много смазки нельзя - при увеличении оборотов крышки тупо выдавливает!