Плитку можно положить хоть на что. Вопрос только - что будет с основанием и плиткой через какое-то время, когда попадёт влага и будут перепады температуры, переменная нагрузка и т.п. и т.д.
Во первых что необходимость такая на пол старый? Второе. Трудно снять старое или долго или большой объём? Третье.Таки можно . И сеточку кинуть потом плиточку садить. И вообще на клей сразу плитку ляпать и ещё есть варианты. А почему бы и нет? Прослужит мать его десятков лет
Я так же в одной квартире делал...Неделю хозяйку убеждал,что все это-полный фуфел,но она ремонтировала квартиру под съем.12мм фанера на 40мм шурупах-к старым доскам,на плитку-Тайтбонд рыжий(его 3 вида-красный,рыжий и белый),хороший клей в тубах-даже мороженую древесину на улице клеит...Но очень недешево обошлось...8 лет-и никаких претензий...Сам в ****)))
Чувак не заморачивался , потому что , наверно представляете размер кухни в хрущёвке, максимум 6м. кв. Затраты так себе , если что через пару годков можно переделать , на вывоз мусора наверно не хотел попадать. Как говорит мультяшный герой , Сойдёт и так.
Для меня одного очевидно , что плитка не кладется ни на что , хоть немного гибкое ?? Дерево и гипсокартон вообще не вариант , если не изобрели вечно не твердеющий клей ))
Какая хозяйка мудрая...не повелась на отмазки "мастера", который пытался по пути наименьшего сопротивления... Я так же настояла на штукатурке потолка, вместо этого беспонтового натяжного...
Ну насчет мудрости я бы поспорил...Плитка на полу ,положеная с соблюдением технологии,может лежать практически вечно,ну лет 30-40-без проблем и волнений.На нестабильном основании-может пойти в мусор в любой момент...Я сразу снял с себя ответственность за конечный результат,т.к. знаю,что это-нарушение технологии,а отвечать все равно придется мне...А оно мне надо?Кстати,каждый год кого-то приглашает на перетирку швов-они не держаться,да впрочем,и не должны)))Но ее устраивает-значит,любой каприз за ваши деньги,но-без гарантии качества)))
Деревянный пол надо убираь Подготовить поверхность под облицовку плитки .Конечно ,трудоемкий труд и затратный ,но необходимый и от несоблюдении технологии зависит качество .выполняемой работы
У меня одна знакомая дура решила убрать деревянный пол в доме построенном Донскими казаками я её переубедил ! В доме построенном более 100 лет назад пол был дубовым и доска в 60 мм толщиной не где не одна половица не скрипит ! Посоветовал мастера который снял станком старую столетнюю краску и пол отполировал до блеска и сделал отличное покрытие,сейчас не нарадуется! А соседка в хрущёвке сорвала полы на 4 этаже в 3х комнатной и вогнала в пол Камаз песка и соответственно цемента ! Когда она убрала пол я заходил к ней а там вместо пола была большая яма в 30 см глубиной по всей площади квартиры! Соседи снизу написали на неё жалобу ,так как у них начали стены трескаться а это уже не законная перепланировка жилья!
Когда этот камаз песка таскали на верх , куда их глаза смотрели , 8-10тонн конечно что то затрещит. В идеале было бы хорошо керамзит , а сверху не толстую стяжку , можно было и пенопластом заполнить и так же дать стяжку , а так могут и заставить подорвать пол и убрать нагрузку.
Естественно, так как такой " пирог" будет подвержен даже неизученными строительными науками деформациям. Все нужно демонтировать. очистить, прогрунтовать, вывести черновой уровень пола легкими бетонами ( керамзитобетон, но, лучше пенополистиролбетон), затем чистовую стяжку цем раствором или самовыравнивающейся смесью ( все зависит от культуры выполнения чернового основания). После этого- хоть плитка, хоть ламинат, хоть паркет ( после полного высыхания основания, конечно, под плитку, правда необязательно).
ГВЛ есть разной толщины, ну а ДСП , знаете, не вводите людей в заблуждение, если не сильно в этом понимаете, я не хочу вас обидеть, просто можно потратить большое количество денег и не получить ожидаемого результата из-за глубокого совета
вполне рабочий вариант, если все грамотно сделать. но, как правило, полы в старых квартирах кривые. лепить плитку под гребенку на кривое основание--не лучшая затея. выравнивать плитку толстым слоем клея--еще хуже. правильней будет переукладка пола на выровненную обрешетку. усиление этой обрешетки. переуложить пол с элементами удаления скрипа, затем, уложить гвл в два слоя с перехлестом, желательно все на клей. и вот после этого, плитка будет стоять долго и надежно. если это не первый этаж--нихрена не сгниет и за 100 лет, если не будет протечек. если перекрытие бетонное, лучше уложить тонкую стяжку 2-3 см на подушку из керамзитбетона. ,можно уложить листы гвл в те же самые 2 слоя с перехлестом на выровненную подушку. в этом случае стяжка не требуется. в любом случае, если под низом бетон--это наилучшее решение. ну а метод укладки плитки по дереву нужно выполнять только там, где деревянные перекрытия (и, достаточно жесткие). если деревянное перекрытие не жесткое--полопается плитка при лю...Ещёвполне рабочий вариант, если все грамотно сделать. но, как правило, полы в старых квартирах кривые. лепить плитку под гребенку на кривое основание--не лучшая затея. выравнивать плитку толстым слоем клея--еще хуже. правильней будет переукладка пола на выровненную обрешетку. усиление этой обрешетки. переуложить пол с элементами удаления скрипа, затем, уложить гвл в два слоя с перехлестом, желательно все на клей. и вот после этого, плитка будет стоять долго и надежно. если это не первый этаж--нихрена не сгниет и за 100 лет, если не будет протечек. если перекрытие бетонное, лучше уложить тонкую стяжку 2-3 см на подушку из керамзитбетона. ,можно уложить листы гвл в те же самые 2 слоя с перехлестом на выровненную подушку. в этом случае стяжка не требуется. в любом случае, если под низом бетон--это наилучшее решение. ну а метод укладки плитки по дереву нужно выполнять только там, где деревянные перекрытия (и, достаточно жесткие). если деревянное перекрытие не жесткое--полопается плитка при любом раскладе. так что--на большую площадь комнаты губу не стоит раскатывать. но для малых санузлов--вполне годный вариант.
гвл идеально подходит. просто укладывать нужно в два слоя с перехлестом стыков. а затем, нужно все почаще прихватить саморезами к полу. а дсп для этого не подходит вообще. то, что неэкологичный--это пол беды. а вот что клей за него плохо берется--это серьезно. да и разбухает дсп от малейшего количества влаги. а в жизни то--всякое бывает. ведь плитку укладывают чаще всего в санузлах.
в двух комнатах , в кабинете , на кухне и в санузле , как я писал 12лет уже прошло и всё нормально , главное технологию НЕ НАРУШАТЬ , олифа и ещё раз олифа со всех сторон а также акриловый клей лучший друг плиточника
я не говорил, что нельзя совсем. просто указал на очевидные недостатки дсп. ну а мудрить можно с различными материалами. вот тут кто-то предлагал даже плоский шифер. вот только--зачем мудрить, если есть проверенный надежный материал с минимумом недостатков?
ну а так, при правильном подходе, можно клеить на все, что угодно. я, к примеру, клеил плитку на ламинированную вагонку . с помощью жидких гвоздей. прекрасно стоит уже, лет 15. проблема в том, что нужно отдавать отчет о неминуемых последствиях подобных решений и не допускать возможности появления подобных последствий. как, к примеру, с той же дсп--не допускать затопления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 74
Я так же настояла на штукатурке потолка, вместо этого беспонтового натяжного...
Все нужно демонтировать. очистить, прогрунтовать, вывести черновой уровень пола легкими бетонами ( керамзитобетон, но, лучше пенополистиролбетон), затем чистовую стяжку цем раствором или самовыравнивающейся смесью ( все зависит от культуры выполнения чернового основания).
После этого- хоть плитка, хоть ламинат, хоть паркет ( после полного высыхания основания, конечно, под плитку, правда необязательно).