а когда строгальный включил, весь подъезд вздрогнул.. хотя и в понедельник утром начал и соседей предупреждал.. но, правда, это мощь и сила !)) паркет как новенький . класс! но и не без **** : после когда шлифовал зерно на шкуре менял пару раз.
Зверь ,а не машина.гудит как самолет.если шлифовалка тянет вперед,то циклевочная к стене тебя придавить хочет.часто рвет паркет на куски.гвозди 70-ку достает в легкую крючками делает и по полу разбрасывает.давно это было в 90-х.и мастику варили из битума и бензина.горячую смолу тонкой струйкой в бензин вливали и палкой постукивали упресовывая.два ведра кипящей смолы и пол ведоа бензина в одно ведро влазило и пока горячая была мастика паркет укладывали.
у меня паркет, во всей трешке, с 85 года на мастике. так ни одна паркетина не "дышит" и не скрипит. (дуб), хотя у соседей из ясеня, где его отец взял - не знаю, отец с корешами клал по субботникам. вот и считай: почти 39 лет простоял и еще столько же простоит)) хотя и мелкий пожар был ( угол в комнате обгорел немного), и кропали от сигарет были , следы от мебели , царапины - это уже по умолчанию.. даже следы от животных ( были по детству), так все отстрогал и шлифанул. друг- паркетчик , ходил и афигевал от него.
я волновался, что грязь между плашками не уберется, поэтому и строгали.., и ничо ! как нульсовый))) так, шпатлевкой прошелся на всякий случай, больше для понтов.
раньше были другие стандарты 22 мм ,потом появился 18 мм,позже появилась толщина паркета15 мм. то есть если в начале 2000-х стандард составлял 15 мм и этого стандарта хватало на 3-4 шлифовки каждая примерно лет 8-10.сейчас инженерная доска имеет стандарт 14,5 мм и толщина ценных пород древесины составляет 3-4 мм по есть шлифовки хватит на один-два раза.!
один раз реставрировал паркет в Симферополе в 2000-х паркет имеет размеры как кирпич и толщина его была больше 25 мм весь от мастики был аж лимонного цвета.на одной из досок снизу я нашел наклейку :АРТЕЛЬ АБРАМОВИЧЬ 1901 Г.
круто ! я видел , как паркетчики - инструктаторы работали, тоже в 2000-х, набирали из граба, дуба, ясеня и еще других пород рисунок в гостиной )) больше меня поразило, - это как они шпунт-паз на мелких деталюшек делали.. вроде, что там : собрал мозаику и приклеил, а нет ! красиво.
что поразило меня в прошлом веке ,точнее позапрошлом качество паркета было лучше хоть и укладывали его на деревянные полы гвоздями и рыбий клей использовали ,но на тот момент паровыми машинами нарезали край елки под фриз под шпонку для стыковки,а сейчас отрезали погружной пилой по линейке и не заморачиватся с пазом под шпонку!
раньше было интересно работать: тетрадь в клеточку и линейка .расчитываешь количество деталей и материалов и сам станки придумываешь и рисунки.а сейчас все в палубе говно материал и задорого! цены на паркет космос просто,ничего уже и не придумываем -скукота!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34