Выбор стяжки зависит от типа и возраста здания, в котором у вас квартира, или от конструктивных особенностей частного дома.
⚒Дореволюционные дома, сталинки, хрущевки и брежневки
В домах, построенных до революции, в 1930–1950-х годах, а также в типовых зданиях 1960–1970-х годов черновой пол часто состоит из пораженных грибком досок, присыпанных пыльным песком и строительным мусором. Такой пол — основной источник запаха затхлости, характерного для старой квартиры. Прежде чем делать стяжку, здесь нужно убрать старое напольное покрытие и весь крупный и мелкий мусор.
Чем толще будет новый черновой пол, тем большую нагрузку он создаст на плиту перекрытия в доме. Если в хрущевке или брежневке шатровые перекрытия, то тонкая плита может не выдержать веса стяжки. Например, для укладки чернового пола толщиной 15 см в 18-метровой комнате потребуется 2,7 м³ раствора — и вес стяжки составит около 5,4 т, что может привести к трещинам и деформациям перекрытия.
Чтобы избежать этого, в домах такого типа лучше всего использовать облегченную керамзитобетонную стяжку или полусухую.
⚒Советские панельные дома
В типовых зданиях более поздней постройки, где при строительстве линолеум укладывали прямо на бетон, новая стяжка как таковая не требуется. Однако здесь могут быть перепады по уровню пола, которые нужно выравнивать. Перепады высотой до 2 см можно убрать с помощью ровнителя, от 2 до 3 см — мокрой стяжкой.
⚒Новостройки
Черновая стяжка от застройщика часто представляет собой только заделку щелей и стыков. Здесь можно использовать любые типы стяжек. Быстрее всего сделать полусухую — за один день, без грязи и шума.
Можно также договориться с соседями о совместных работах и заказать машинную (механизированную) стяжку. Если желающих будет много, такая стяжка выйдет заметно дешевле мокрой цементно-песчаной.
⚒Частные дома
Для частного дома нужно рассчитать финальный вес стяжки, который смогут выдержать фундамент и перекрытие. Сделать это самостоятельно сложно, лучше обратиться к профессионалам.
В зависимости от назначения комнат можно комбинировать несколько типов стяжки: мокрую — в ванной и на кухне, сухую — в гостиной и спальне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев