Траншею вокруг дома надо копать до глины, если она есть или ниже уровня пола подвала. Потом - без всяких растворов засыпать мокрой глиной, которую утрамбовать сапогами. После паузы положить металлическую сетку, чёрную ткань от сорняков и тротуарную плитку возможно бОльшего размера (50х50).с небольшим скатом. Без всяких растворов. Зимой будет шевелиться не сильно.
Этот глиняный замок отбрасывает и держит воду хорошо. Можно, конечно, провести и герметизацию, но это дорого. У меня при высоких грунтовых водах держит хорошо. Без всяких герметизаций. В подвалах сухо. У меня и свесы крыши дома большие.
глина это самый что ни на есть пучинистый грунт. Единственное её достоинство - она почти не пропускает воду. Я лично в своей гараже вскрыл грунт до основания фундамента, весь фундамент прокатал праймером, оклеил рулонной гидрой, на неё пеноплекс, далее засыпал грунтом, а отмостку сделал почти так же как на этом видео. В подвале стены сухие, никакой влаги.
Ирина вы наверно строитель? Все верно, но насчёт не меньше метра наверно не обязательно. Достаточно на ширину отмостки. Когда начнётся учение если оно будет из-за морозов, то пеноплекса между бетоном и ґрунтом не даст порвать отмостки и будет работать своеобразной демферной лентой. На серверах может если только
Совершенно верно. Монолитный бетон ни когда не удержит воду, а вот глина - да. Я, также в гараже (гараж не я строил), просто убрал дренирующий грунт сделал глиняный замок, а проще - натрамьовал глины. Воды в подвале не стало.
Некоторые так же считали и отмостку еще и керамогранитом сверху защищали.Но потом грустно жалели подскользнувшись на мокрой плитке сломав ногу и получив сотрясение того что считали мозгом.
Песок, гидроизоляция, заливка с сеткой, - всё !... Никаких плексов, пеноплексов не надо, слишком дорогое удовольствие получается !... Раньше без них всё это делалось и нормально служило. А на вечно ни чего не построишь, даже с пеноплексом, лишь деньги на ветер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28
Потом - без всяких растворов засыпать мокрой глиной, которую утрамбовать сапогами.
После паузы положить металлическую сетку, чёрную ткань от сорняков и тротуарную плитку возможно бОльшего размера (50х50).с небольшим скатом.
Без всяких растворов.
Зимой будет шевелиться не сильно.
Можно, конечно, провести и герметизацию, но это дорого.
У меня при высоких грунтовых водах держит хорошо. Без всяких герметизаций.
В подвалах сухо.
У меня и свесы крыши дома большие.
2. вбить арматуру.
3. сетку "поженить" с арматурой.